Mata Kuliah Biologi Terapan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Biologi Terapan membahas tentang penerapan dan pemanfaatan ilmu Biologi (Tumbuhan, Hewan, Mikrobiologi) yang berupa produk dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, analisis dan solusi pemecahan masalah di bidang Biologi dan terapannya. Kajian Biologi Terapan disertai dengan berbagai keterampilan proses ( minds on activity dan hands on activity ) yang akan digunakan untuk memecahkan masalah dalam bidang Biologi dan digunakan untuk melatih mahasiswa menerapkan ilmu biologi dalam berwirausaha yang berwawasan lingkungan. Pembelajaran disampaikan dengan presentasi, diskusi, penugasan dan projek.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mewujudkan karakter mandiri dan jujur dalam melaksanakan tugas-tugas terkait Biologi terapan
  2. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data, serta mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi secara mandiri dan kelompok dalam bidang Biologi Terapan.
  3. Menguasai konsep teoritis tentang konsep Biologi Tumbuhan, Biologi Hewan,Mikrobiologi, dan terapannya.
  4. Terampil menerapkan konsep atau teori Biologi terapan yang telah dikuasai dalam memecahkan berbagai masalah secara prosedural sesuai dengan bidang ilmunya.
  5. Memiliki ketrampilan menerapkan konsep-konsep dan prinsip-prinsip Bio Terapansecara bertanggung jawab dalam keseharian yang aman.
  6. Memiliki jiwa kewirausahaan, peneliti atau quality control terkait materi Bio Terapan dan perkembangannya.
Sumber Rujukan :
  1. Handbook of prebiotics and probiotics ingredients : health benefits and food applications. Editors, Susan Sungsoo Cho and E. Terry Finocchiaro. 2010. CRC Press. Printed in the United States of America on acid-free paper
  2. Huner, J.V. and H.K. Dupree. 1984. Methods and economics of channel catfish production, and Techniquesfor the culture of flathead catfish and other catfishes. From the Third Report to the Fish Farmers. U.S. Department of the Interior. Fish and Wildlife Service. Pp. 44-82.www.kyagr.com/.../AQ_Aquacultureplan. Diakses 21 April 2016
  3. Nino, B. 2013. Probiotics, prebiotics and the gut microbiota.International Life Sciences Institute Europe Concise Monograph Series. Printed in Belgium.
  4. Somerville, C. .Cohen, M. Pantanella. E. Stankus. A. and Lovatelli. A. 2014. Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming. Food and Agriculture Organization of The United Nations. Rome.
  5. Sonaiya, E.B. and Swan, S.E.J. Small-scale poultry production. technical guide. Food and Agriculture Organization of the United nations..Rome. 2004
  6. Taiz, L. dan Zeiger, E. 2010. Plant Physiology. California: The Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM