Mata Kuliah Manajemen Quality Control (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Matakuliah ini membahas tentang ruang lingkup quality control dimulai dari jenis-jenis laboratorium QC, pemeriksaan bahan baku, pengawasan proses pengolahan, dan pemeriksaan hasil akhir produk, tata kelola ruang laboratorium QC, sistem manajemen pada laboratorium QC, penanganan bahan dan produk yang out specification, penanganan alat-alat laboratorium QC, kontrol terhadap produk atau bahan baku hayati, kontrol kualitas udara, kualitas air, kualitas tanah, pengembangan suatu produk dan SOP laboratorium, penanganan complain pelanggan, standardisasi dan pengawasan produk dan laboratorium sesuai HACCP dan ISO 17025, serta K3 dalam laboratorim QC. Matakuliah ini disajikan dengan metodepresentasi, diskusi dan praktik lapangan dengan kunjungan industri.

Capaian Mata Kuliah :
  • Menunjukkan sikap jujur dan mandiri dalam mengerjakan tugas-tugas terkait memperdalam pemahaman pada konsep-konsep yang dipelajari pada mata kuliah Manajemen QC
  • Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data
  • Menguasai prinsip-prinsip ilmu biologi meliputi: sumber daya hayati, lingkungan, konsep dan aplikasi keilmuan biologi dalam pengelolaaan dan pemanfaatan sumber daya hayati maupun lingkungan, bioteknologi yang relevan dengan bidang biologi
  • Menguasai prinsip-prinsip K3 (Keselamatan dan Keamanan Kerja), pengelolaan laboratorium dan penggunaan peralatan, instrumen, metode standar dan aplikasi software untuk analisis dan modifikasinya dalam bidang biologi
  • Mampu berperan sebagai quality control/Research and Development untuk menyelesaikan masalah di bidang biologi
  • Mampu menerapkan prinsip-prinsip K3 (Keselamatan dan Keamanan Kerja), pengelolaan laboratorium dan penggunaan peralatan, instrumen, metode standar dan aplikasi software untuk analisis dan modifikasinya dalam bidang biologi
  • Mampu mengembangkan manfaat keilmuan Biologi untuk masyarakat
Sumber Rujukan :
  • Hadi, A . 2007. Pemahaman dan Penerapan ISO/IEC 17025:2005: Persyaratan Umum dan Kompetensi Laboratorium Pengujian dan Laboratorium Kalibrasi . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  • Mitra, A . 2008. Fundamentals of Quality Control and Improvement . Edisi Ketiga. New Jersey: John Wiley & Sons Inc.
  • Suyanta . 2010. Manajemen Operasional Laboratorium . Yogyakarta: UNY.

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM