Mata Kuliah Mikrobiologi (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Memelajari ruang lingkup dan perkembangan mikrobiologi, dasar-dasar kimia mikrobia, teknik laboratorium, klasifikasi mikrobia, struktur sel prokariot (bakteri dan alga biru) dan eukariot (jamur dan protozoa), virus, struktur dan fungsi mikroorganisme meliputi: pengendalian, nutrisi dan kultivasi, metabolisme dan pengaturannya, pertumbuhan dan reproduksi, genetika, aplikasi mikroba pada bidang kesehatan, industri, pangan, dan lingkungan. Matakuliah ini disajikan dalam bentuk teori dan praktik.

Capaian Mata Kuliah :
  • Memiliki sikap bertanggung jawab dengan menerapkan konsep-konsep dan prinsip-prinsip mikrobiologi dalam keseharian yang aman
  • Mampu memanfaatkan teknologi, informasi, dan komunikasi untuk menerapkan konsep mikrobiologi di berbagai bidang kehidupan
  • Memiliki pengetahuan dan wawasan tentang konsep mikrobiologi dasar yang mencakup: sejarah mikrobiologi, dasar-dasar kimia mikrobia, keterampilan laboratorium, penggunaan alat lab mikrobiologi, media, dan kultivasi serta karakterisasi mikrobia, struktur sel prokariot dan eukariot, media dan kultivasi mikrobia, pertumbuhan mikrobia, pengendalian mikrobia, metabolisme mikrobia, genetika mikrobia, pengendalian metabolisme mikrobia, virus, dan mikrobiologi terapan
  • Mampu membuat keputusan dan merancang aktivitas untuk menyelesaikan masalah-masalah kehidupan menggunakan pendekatan mikrobiologi.
  • Mengapresiasi peran mikrobia di berbagai bidang kehidupan.6. Membuat keputusan dalam memilih teknik dan strategi pengelolaan mikrobia yang relevan dengan kompetensi, karakteristik mikrobia dan karakteristik mahasiswa
  • Memiliki jiwa kewirausahaan , peneliti atau quality control terkait materi mikrobiologi yang dapat dikembangkan dan diterapkan.
Sumber Rujukan :
  1. Asri, M.T., Trimulyono, G. dan Lisdiana, L. 2011. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi Dasar dan Terapan . Surabaya: University Press Unesa.
  2. Atlas, R.M. 1996. Principles of Microbiology . USA: Wm. C. Brown Publisher.
  3. Cano, R.J. and Colome, J.S. 1986. Microbiology . New York: Westing Publishing Company.
  4. Ibrahim, M. 2008. Mikrobiologi: Prinsip dan Aplikasi . Surabaya: University Press.
  5. Pelczar, M.J. Jr. dan Chan. E.C.S. 1986. Dasar-dasar Mikrobiologi (diterjemahkan oleh: Ratna Siri, H. dkk). Jakarta: Penerbit UI Press.
  6. Wheller, M. F. dan Weskef, A. V. 1990. Mikrobiologi Dasar (diterjemahkan oleh: Soenartono. A). Jakarta: Penerbit Erlangga.

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM