Mata Kuliah Mikrobiologi Industri* (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Matakuliah ini mengaji tentang penerapan konsep- konsep mikrobiologi pada bidang industri yang meliputi kriteria mikrobia yang dapat digunakan di bidang industri, optimasi pertumbuhan mikrobia untuk produksi, pengawasan produk industri secara mikrobiologis, bioreaktor, mikrobia yang berperan di dalam bidang industri dan produknya, serta Hazard Analysis Critical Control Point . Produksi makanan menggunakan jasa mikrobia. Mikrobia perusak makanan dan penyebab keracunan. Matakuliah ini disajikan dalam bentuk teori dan praktik.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Meningkatkan ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa melalui kajian mikrobiologi industri
  2. Mengembangkan karakter mandiri dan jujur dalam melaksanakan pembelajaran mikrobiologi industri.
  3. Mengkomunikasikan pemahaman mengenai konsep-konsep mikrobiologi industri
  4. Terampil menerapkan konsep mikrobiologi industri yang telah dikuasai untuk memecahkan masalah di bidang industri menggunakan pendekatan mikrobiologi secara prosedural sesuai bidang ilmunya.
  5. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data di bidang mikrobiologi industri.
Sumber Rujukan :
  1. Adams MR, dan Moss MO, 2008. Food Microbiology . Cambridge: RSC Publishing.
  2. Madigan MT, Martinko JM, Stahl DA, dan Clark DP, 2012. Biology of Microorganism . Boston: Pearson.
  3. Tortora, GJ, Funke BR, dan Case CL, 2007. Microbiology An Introduction . San Fransisco: Addison Wesley Longman, Inc.

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM