Mata Kuliah Ketahanan Pangan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang system pangan dan gizi, konsep ketahanan pangan, system kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG), maraca bahan makanan (NBM) dan pola pangan harapan (PPH). Pengkajian masalah pangan dan gizi berdasarkan hasil survey konsumsi keluarga. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan saintifik. Model pembelajaran menerapkan contextual learning . Kegiatan pembelajaran meliputi tatap muka dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, observasi, survey, dan presentasi. Bentuk tugas perkuliahan berupa tes tertulis, suevei konsumsi, dan presentasi.

Capaian Mata Kuliah :

1. Mahasiswa menguasai pengetahuan tentang sistem pangan dan gizi, sistem kewaspadaan pangan dan gizi, pola pangan harapan, serta neraca bahan makanan.

2. Mahasiswa memiliki kemampuan merumuskan masalah pangan dan gizi di masyarakat dengan menggunakan pengukuran, variabel ketahanan pangan.

3. Mahasiswa mampu menganalisis masalah pangan dan gizi masyarakat menggunakan konsep ketahanan pangan.

4. Mahasiswa bersikap jujur dan bertanggungjawab dalam menyelesaikan tugasnya baik secara mandiri maupun kelompok dengan memanfaatkan pengetahuan ketahanan pangan.

Sumber Rujukan :
Tambunan, Tulus T. H. Pembangunan Pertanian dan Ketahanan Pangan . Penerbit: UI Press Dirhamsyah, Tedy. Ketahanan Pangan : Kemandirian Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat . Penerbit: Plantaxia Tim Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2012. Inovasi Teknologi untuk Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani . Jakarta: IAARD Press Hariyadi , Purwiyatno . 2013. Penganekaragaman Pangan: Peranan Industri untuk Penguatan Ketahanan Pangan Mandiri dan Berdaulat . SIMPOSIUM PANGAN NASIONAL INDOFOOD, Jakarta, 2-3 Desember 2013 Baliwati, Yayuk Farida. 2002. Neraca Bahan Makanan . Diktat kuliah yang tidak dipublikasikan. Jurusan GMSK-Fakultas Pertanian. IPB. Suhardjo. 2005. Perencanaan Pangan dan Gizi . Jakarta: Bumi Aksara dan PAU IPB

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM