Mata Kuliah Pendidikan Gizi (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Pembahasan tentang konsep konsep pendidikan gizi, perencanaan pendidikan gizi yang dimulai dari identifikasi masalah, penyusunan perangkat, penentuan sasaran, pengembangan materi, penetapan strategi yang meliputi pemilihan metode dan teknik pembelajaran serta metoda evaluasi dan monitoring pendidikan gizi; pendidikan dan perubahan perilaku yang meliputi pengetahuan, sikap, dan praktik, serta faktor-faktor yang mempengaruhi adanya perubahan perilaku pangan, gizi dan kesehatan. Kegiatan belajar dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah, diskusi dan penugasan

Capaian Mata Kuliah :

  1. Mahasiswa memahami konsep pendidikan gizi dan pembelajaran yang bertujuan mendorong terjadinya perilaku positif yang berhubungan dengan aspek sosio budaya, perilaku, kebiasaan makan yang berimpilkasi pada pendidikan gizi
  2. Mahasiswa mampu merencanakan pendidikan gizi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat secara sistematis.
  3. Mahasiswa mampu mengaplikasikan konsep dan menerapkan pendidikan gizi secara bertanggung jawab guna menyelesaikan masalah gizi di masyarakat.
Sumber Rujukan :
  1. Suhardjo, 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Bumi Aksara : Jakarta.
  2. Notoatmodjo, Soekidjo 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta : Jakarta.
  3. Fitriani, Sinta 2011. Promosi Kesehatan. Graha Ilmu: Yogyakarta.
  4. Contento IR 2006 Nutrition Education Linking Research Teory and practice. Johnes & Barletts Publishers, Sudbury. P.1-21
  5. Budiningsih, Asri. 2004. Belajar dan Pembelajaran. Penerbit Rineka Cipta, Yogyakarta.

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM