Mata Kuliah Pengembangan Seni Musik Untuk Anak (3 SKS)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang teori musik dasar meliputi pemahaman ritmis dan melodis. Pengalaman praktis diberikan kepada mahasiswa untuk mampu membaca notasi angka secara ritmis dan melodis. Pengalaman praktis diberikan kepada mahasiswa dengan memainkan alat musik recorder melalui membaca partitur musik, dalam bentuk aransemen ansambel 2 dan 3 suara.

1. Mahasiswa mampu menjelaskan teknik membaca notasi angka sederhana dengan benar
  2. Mahasiswa mampu membaca notasi angka sederhana dengan menggunakan alat musik recorder (seruling) atau pianika.
  3. Mahasiswa mampu memainkan partitur ansambel musik sekolah dengan menggunakan vocal.
  4. Mahasiswa mampu memainkan partitur ansambel musik sekolah dengan menggunakan alat musik recorder atau pianika.
  5. Mahasiswa mampu merancang pagelaran ansambel musik sekolah dalam rangka ujian akhir semester dengan baik.

• Armando, 2015. Kumpulan lagu wajib nasional dan daerah. Yogyakarta: Certe Poose.
  • William, 2009. Kumpulan lagu daerah. Jakarta: PT. Kawan Pustaka.
  • Soekarno, Ari. ----. Buku Pinta Musik. Jakarta: Inovasi.
  • Loh Phaik Kheng. 1991. A Handbook of Music Theory . Penang, Malaysia: Penerbit Muzikal.
  • Mayer, Richard. 2009. Multimedia Learning. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
  • Persichetti, Vincent. 1978. Twentieth Century Harmony 13 Creative Aspect and Practice. London: Faber & Faber.
  • Kodijat, L., 2002. Penuntun mengajar piano . Djambatan.
  • Sukohardi, A., 1978. Teori Musik Umum. Yogyakarta: Pusat Musik Liturgi .
  • Rahn, J., 1987. Basic atonal theory . MacMillan Publishing Company.
  • Benward, B., 2014. Music in Theory and Practice Volume 1 . McGraw-Hill Higher Education.
  • Soemirat, C., 2009. Panduan Dasar Bermain Recorder.
  • Astuti, K.S. and Hadi, S., 2007. Diktat Ansambel Lanjut Musik Sekolah. Yogyakarta: Fakultas Bahasa dan Seni UNY .