Mata Kuliah Bioteknologi (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Matakuliah ini membahas tentang kajian dan pengembangan nalar tentang prinsip-prinsip bioteknologi meliputi bioteknologi fermentasi, bioteknologi industri, rekayasa genetika, metabolit primer, metabolit sekunder, dan kultur jaringan dengan mengintegrasikan perspektif kewirausahaan. Perkuliahan dilaksanakan dengan pemodelan, presentasi, diskusi, dan praktikum.

Capaian Mata Kuliah :
  • Memanfaatkan sumber belajar dan media pembelajaran berbantuan TIK untuk menelusuri data, mengumpulkan informasi, dan penyelesaian masalah untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran.
  • Menguasai konsep teoritis bidang prinsip-prinsip bioteknologi meliputi teori dan prakteksecara mendalam serta memformulasikannya dalam penyelesaian masalah secara prosedural.
  • Mengambil keputusan berdasarkan analisis informasi dan data serta memberikan petunjuk dalam memilih alternative solusi.
  • Bertanggung jawab dalam menginformasikan hasil analisis informasi dan data baik secara lisan (presentasi) dan tulisan (artikel ilmiah).
  • Menghasilkan produk bioteknologi yang berbasis bahan alam dengan konsep science edu-eco preneurship
Sumber Rujukan :
  • Agbon Eddy C., 2012. Innovations in Biotechnology . Washington DC: InTech.
  • Becker, M. J., Caldwell, G. A., Zachgo, E. A. 1996. Biotechnology: a Laboratory Course . 2nd Edition. New York: Academic Press.
  • Evans, Gareth M. AndJudith c. Furlong. 2003. Environmental Biotechnology Theory and Application. San Francisco: John Wiley & Sons Ltd.
  • Hidayat, N., Masdiana C. Pandaga dan Sri Suhartini. 2006. Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: ANDI.
  • Peter, kolchinsky. 2004. Start up The Entrepreneur 19s Guide to A Biotech Startup . New York. Assobiotec.
  • Rai, R. V (Ed). 2016. Advances in Food Biotechnology . India: Wiley Blackwell.
  • Satyanarayana, T. and Gotthard Kunze. 2009. Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. New York: Springer.

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM