Mata Kuliah Sejarah Indonesia Masa Islam (2 SKS)

Mata kuliah Sejarah Idonesia Masa Islam mengkaji dengan pendekatan multidimensi Lahirnya Islam, teori-teori masuk dan berkembngnya Islam di Indonesia, Pross Islamisasidi Idonesia, berkembangnya sistem pemerintahan kerajaan bercorak Islam, peran Walisanga, perkembangan kebudayaan Islam dalam bentuk tulisan, visual (material) maupun bentuk tradisi, akulturasi dalamkebudayaan Islam dan budaya lokal, kedatangan bangsa-bangsa Barat di Indonesia dan berbagai reaksi dari penguasa Islam, melalui kajian di kelas, Kajian referensi, laboratorium dan di lapangan, kemudian mengemas, mengelola dan menyajikannya sebagai pengetahuan yang utuh terhadap perkembangan Islam di Indonesia.

1. Mampu menguasai teori-teori masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia, mampu melihat secara komprehensif melalui pendekatan multidimensi terhadap pendapat para ahli datangnya Islam di Indonesia, berkembangnya sistem pemerintahan kerajaan Islam, perkembangan kebudayaan Islam dalam bentuk tulisan, visual (material) maupun bentuk tradisi, serta kedatangan Bangsa-bangsa Barat di Indonesia dengan berbagai reaksi dari penguasa Islam secara mandiri
  2. Mampu secara metodologi menguasai Pengetahuan Sejarah Indonesia masa Islam secara koprehensif
  3. Mampu menganalisis pemahaman utuh materi di kelas dan laboratorium/Referensi serta perkuliahan luar kelas terhadap perkembangan budaya Islam di Indonesia
  4. Mampu merancang dan bertanggung jawab atas konsep dan karyanya terkait masa Islam dalam kehidupan masyarakat secara mandiri, sistematis dan terukur
  1. R P Soedjono dan RZ Leirissa (Editor). 2009. Sejarah Nasionnal Indonesia III Zaman Peertumubuhan dan Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
  2. R P Soedjono dan RZ Leirissa (Editor). 2009. Sejarah Nasionnal Indonesia IV Kemunculan Penjajahan di Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
  3. Taufik Abdullah dan A B Lapian (Editor Umum). 2012. Indonesia dalam Arus Sejarah 3, Kedatangan dan Peradaban Islam. Jakarta: PT Ikhtiar Bari van Hoeve.
  4. Taufik Abdullah dan A B Lapian (Editor Umum). 2012. Indonesia dalam Arus Sejarah 4, Kolonisasi dan Perlawanan. Jakarta: PT Ikhtiar Bari van Hoeve.
  5. Taufik Abdullah dan Endjat Djaenuderadja (Editor Jilid 1). 2015. Sejarah Kebudayaan Islam Indonesia Jilid 1-5. Jakara: Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  6. Badri Yatim. Sejarah Peradaban Islam.
  7. MC Ricklefs. 2008. R Sejarah Indonesia Modern 11200-2008. Jakarta: PT Ikrar
  8. Aminuddin Kasdi. 2011. Perkembangan Birokrasi Traidisional di Jawa Pada Abad XIV-XVIII, Kajian Periode Akhir Mataram. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya University Press.
  9. Adrian Perkasa. 2012. Orang-orang Tionghoa dan Islam di Majapahit. Yogyakarta: Ombak.
  10. HJ de Graaf. 1987. Disintegrasi Mataram di Bawah Amangkurat I. Jakarta: Grafitipers.