Mata Kuliah Ilmu Gizi Olahraga (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Mata kuliah ini akan membahas tentang dasar-dasar ilmu gizi, proses metabolisme energi dan pengaturan gizi dalam aktivitas olahraga. Perkuliahan dilaksanakan dengan presentasi dan diskusi, tugas proyek dan refleksi.
Capaian Mata Kuliah :
Mampu memahami unsur unsur zat gizi dan sumbernya, memahami proses pencernaan makanan, absorbsi dan metabolisme zat gizi, melakukan cara pengukuran status gizi, menguasai peran gizi untuk pembinaan olahraga prestasi dan kesehatan, menguasai dampak makanan, minuman dan suplemen terhadap kinerja fisik dan mengkaji masalah-masalah gizi di Indonesia, serta bekerja cerdas, kerjasama dalam kelompok dan bertanggungjawab terhadap tugasnya
Sumber Rujukan :
  • Sunita Almatsier, 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. T Gramedia Pustaka Tama Jakarta
  • Gizi Atlet Sepak Bola. www.gizi.net
  • Gizi untuk olahraga prestasi. www.gizi.net
  • Irianto, Djoko Pekik, 2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: Andi Offset
  • Supariasa, dkk, 2002. Pemeriksaan Status Gizi. Jakarta: EGC Penerbit Buku kedokteran
  • P. Hills, Andrew, King, Neil A. dan Byrne, Nuala M., 2007. Children, Obesity and Exercise - Prevention, treatment and management of childhood and adolescent obesity, Oxon: Routledge
  • Jeukendrup, Asker, 2010. Sport Nutrition-From Lab to Kitchen, Maidenhead: Meyer & Meyer Sport
  • Gropper, Sareen S. and Smith, Jack L. 2013.Advanced Nutrition and Human Metabolism, Wadsword: CengageLearning
  • Lamprecht, Manfred, 2015. Antioxidants in Sport Nutrition, New York: CRC Press

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM