Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan* (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Kajian dan pemahaman tentang prinsip-prinsip Mikroorganisme, metabolisme mikroorganisme, pertumbuhan mikroorganisme, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme, nikroorganisme dalam pembuatan makanan dan minuman, mikroorganisme penyebab kerusakan makanan, dan mikroorganisme penyebab infeksi. Pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan konstruktivis. Pembelajaran diakhiri dengan membuat laporan analisis faktor penyebab kasus kerusakan makanan dan keracunan makanan dalam diskusi kelompok.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memiliki kemampuan merumuskan masalah pengelolaan makanan yang menggunakan konsep, contoh, dan prosedur Mikrobiologi.
  2. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang konsep, contoh,dan prosedur Mikrobiologi untuk Pengelolaan Makanan.
  3. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk merancang pengelolaan makanan yang menggunakan pengetahuan Mikrobiologi.
  4. Mahasiswa memiliki Sikap bertanggungjawab dalam merancang pengelolaan makanan yang memanfaatkan Mikrobiologi
Sumber Rujukan :
  • Supardi, I dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi Dalam Pengolahan Pangan dan Keamanan Pangan. Bandung: Alumni
  • Jay, J.M. James. 1978. Modern Food Microbiology (Second Edition) Nwe york: Van Norstrand Reinhold Co. New York. USA
  • Pratiwi, Sylvia T. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga
  • Adams, M.R dan M,O. Moss. 2008. Food Microbiology (Thirt Edition). CRC Press. Boca Raton. USA

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM