Mata Kuliah Pendekatan Kelompok Dalam Bimbingan dan Konseling (3 SKS)

Matakuliah ini membelajarkan mahasiswa tentang konsep-konsep pendekatan kelompok dalam bimbingan dan konseling, elemen-elemen dasar dalam proses/dinamika kelompok, jenis-jenis pendekatan kelompok, dan model/orientasi teoretik dalam pendekatan kelompok, Latihan/praktek dalam penerapan pendekatan kelompok. Perkuliahan dilaksanalan dengan metode campuran (blended learning), yakni luring dan daring yang dikombinasikan dengan berbagai metode pembelajaran akfif ( active learning ) seperti pembelajaran berbasis masalah atau pembelajaran berbasis proyek. Penilaian terhadap keberhasilan mahasiswa didasarkan pada nilai partisipasi dalam mengikuti aktivitas perkuliahan, nilai tugas terstruktur, dan nilai ujian.

1. Menunjukkan sikap bertanggung jawab dalam membantu konseli untuk mengembangkan dirinya secara optimal dan/atau menangani kesulitannya. CPL-9 (S)
  2. Menampilkan kesungguhan dalam membantu konslei untuk mengembangkan diri dan/atau menangani kesulitannya. CPL-12 (S)
  3. Mmenguasai konsep-konsep pendekatan kelompok dalam bimbingan dan konseling. CPL-13 (P)
  4. Mampu memilih secara tepat suatu model pendekatan, orientasi teoretik, dan teknik-teknik pendekatan kelompok dalam bimbigan dan konseling sebagai metode/strategi untuk membantu konseli mengembangkan diri atau memecahkan masalahnya. CPL-19 (KU)
  5. Dapat mempraktekkan dengan benar model-model pendekatan, orientasi teoretik, dan teknik-teknik pendekatan kelompok dalam bimbingan dan konseling sebagai metode/strategi untuk membantu konseli mengembangkan diri atau memecahkan masalahnya. CPL-30 (KK)

Corey, G. 2012. Theory and Practice of Group Counseling, Eighth Edition. Belmont, CA: Brooks/Cole, Cengage Learning.

Shulman, L. 2011. Dynamics and Skills of Group Counseling. Belmont, CA: Brooks/Cole, Cengage Learning.

Toseland, R.W. & Rivas, R.F. 2005. An Introduction To Group Work Practice, 5/E. Boston: Allyn & Bacon. Tersedia: www.ablongman.com.

Garvin, C.D., Gutierrez, L.M., Galinsky, M.J. 2004. Handbook of Social Work with Groups , Chapter 1. Group Dynamics . Guilford Publications. tersedia: https://www.researchgate.net/ publication/277286672_Group_Dynamics/...