Mata Kuliah Teori dan Praktik Konseling Humanistik (3 SKS)

Matakuliah ini membelajarkan mahasiswa tentang teori dan praktek konsleing dari salah satu teori konseling dari pendekatan humanistik (berpusat pribadi), yang meliputi: kajian konsep, formulasi teoretik tentang gangguan perilaku, metode konseling (tujuan, teknik, dan proses konseling), aplikabilitas, kritik, latihan/praktek menganalisis gangguan perilaku dari suatu kasus, merancang dan mempraktekkan program konseling berdasarkan teori konseling berpusat pribadi. Perkuliahan dilaksanakan dengan secara luring dan daring dengan merenerapkan metode pembelajaran aktif ( active learning ) seperti pembelajaran berbasis masalah atau pembelajaran berbasis proyek. Penilaian terhadap keberhasilan mahasiswa ditetapkan berdasarkan nilai keaktifan dalam mengikuti seluruh proses perkuliahan, penyelesaian tugas terstruktur, dan ujian.

· Menunjukkan sikap bertanggung jawab dalam membantu konseli untuk mengembangkan dirinya secara optimal dan/atau menangani kesulitannya. CPL-9 (S)

· Menampilkan kesungguhan dalam membantu konseli untuk mengembangkan diri dan/atau menangani kesulitannya. CPL-12 (S)

· Menguasai konsep-konsep dan hubungan antar konsep dalam teori konseling humanistik CPL-13 (P)

· Mampu menerapkan konsep-konsep dalam teori konseling humanistik untuk menganalisis kebutuhan/permasalahan konseli CPL-19 (KU)

• Mampu merancang dan melaksanakan suatu program konseling humanistik untuk membantu konseli megembangkan diri atau menangani kesulitannya. CPL-30 (KK)

Corey, G. 2017. Theory and practice of counseling and psychotherapy 10th ed . Boston: Cengage learning (e-book).Fall, K.A, Holden, J.M., Marquis, A. 2017. Theoretical models of counseling and psychotherapy . Taylor & Francis (e-book).

Sommers-Flanagan, J., Sommers-Flanagan, R. 2015. Counseling and psychotherapy theories in context and practice; skills, strategies, and techniques . John Wiley & Sons .

Sharf, R.S. 2012. Theories of Psychotherapy and Counseling: Concepts and Cases , 5th Edition. Belmont, CA Brooks/Cole, Cengage Learning.