Mata Kuliah Dietetika Penyakit Tidak Menular (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Pemahaman dan pengkajian tentang prinsip-prinsip asuhan gizi (Nutrition Care Process/NCP): asessmen, diagnosis, intervensi serta monev gizi untuk berbagai penyakit tidak menular yaitu penyakit degeneratif, trauma dan alergi.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa menguasai pengetahuan tentang prinsip proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit tidak menular.
  2. Mahasiswa mampu melakukan asesmen, diagnosis, dan intervensi gizi bagi penderita penyakit tidak menular dengan menggunakan konsep dan prosedur asuhan gizi terstandar.
  3. Mahasiswa mampu merancang proses monitoring dan evaluasi gizi bagi penderita penyakit tidak menular.
  4. Mahasiswa bertanggungjawab dalam melaksanakan proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit tidak menular
Sumber Rujukan :
  1. Stanfield, Peggy and Hui, Y.H. 2010. Nutrition and Diet Therapy. USA: Jones and Bartlett Publishers.
  2. Mahan, K.L and S escot-Stump. Krause’s. 2012. Food, Nutrition and Diet Therapy. Philadelphia : WB Saunders Co.Ed 11.
  3. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada. Journal of the American Dietetic Association. March 2009. 109(3);509-527.
  4. Almatser, Sunita., Penuntun Diet., 2006., Jakarta: Gramedia Pustaka Utama;
  5. Syahmien Moehyi. 1997. Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  6. Suryani I, Isdiany N, Kusumayanti GAD. 2017. Dietetik Penyakit Tidak Menular. Pusat Pendidikan Sumberdaya Kesehatan Kemenkes RI

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM