Mata Kuliah Dietetika Penyakit Tidak Menular (3 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Pemahaman dan pengkajian tentang prinsip-prinsip asuhan gizi (Nutrition Care Process/NCP): asessmen, diagnosis, intervensi serta monev gizi untuk berbagai penyakit tidak menular yaitu penyakit degeneratif, trauma dan alergi.
Capaian Mata Kuliah :
- Mahasiswa menguasai pengetahuan tentang prinsip proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit tidak menular.
- Mahasiswa mampu melakukan asesmen, diagnosis, dan intervensi gizi bagi penderita penyakit tidak menular dengan menggunakan konsep dan prosedur asuhan gizi terstandar.
- Mahasiswa mampu merancang proses monitoring dan evaluasi gizi bagi penderita penyakit tidak menular.
- Mahasiswa bertanggungjawab dalam melaksanakan proses asuhan gizi terstandar untuk berbagai penyakit tidak menular
Sumber Rujukan :
- Stanfield, Peggy and Hui, Y.H. 2010. Nutrition and Diet Therapy. USA: Jones and Bartlett Publishers.
- Mahan, K.L and S escot-Stump. Krause’s. 2012. Food, Nutrition and Diet Therapy. Philadelphia : WB Saunders Co.Ed 11.
- Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada. Journal of the American Dietetic Association. March 2009. 109(3);509-527.
- Almatser, Sunita., Penuntun Diet., 2006., Jakarta: Gramedia Pustaka Utama;
- Syahmien Moehyi. 1997. Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
- Suryani I, Isdiany N, Kusumayanti GAD. 2017. Dietetik Penyakit Tidak Menular. Pusat Pendidikan Sumberdaya Kesehatan Kemenkes RI
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM