Mata Kuliah Gizi Olahraga (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Pembahasan tentang peran gizi dalam berbagai jenis pekerjaan dan olahraga, kebutuhan gizi berdasarkan pekerjaan dan atlet, perencanaan menu atlet sebelum, selama dan sesudah pertandingan, suplemen dan doping. Kegiatan belajar dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah, diskusi, dan penugasan.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang konsep gizi kerja dan olahraga, kaitan gizi serta aktifitas fisik untuk perencanaan menu yang seimbang
  2. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk menganalisis menu dan terapannya bagi para atlet/olahragawan
  3. Mahasiswa memiliki sikap peduli untuk merancang dan menganalisis menu yang sesuai degan kebutuhan fisiologis atlet/olahragawan.
Sumber Rujukan :
  1. Burgess, A., Bijlsma, M., Ismael, C., & Ashworth, A. 2009. Community Nutrition: A Handbook for Health and Development Workers. Macmillan Education
  2. Maughan, R. J. 2013. Sports Nutrition. Wiley.
  3. Bean, A. 2017. The Complete Guide to Sports Nutrition: 8th edition. Bloomsbury Publishing.
  4. Jeukendrup, A., & Gleeson, M. 2018. Sport Nutrition-3rd Edition. Human Kinetics.
  5. Thomas, D. T., Erdman, K. A., & Burke, L. M. 2016. American college of sports medicine joint position statement. nutrition and athletic performance. Medicine and Science in Sports and Exercise, 48(3), 543–568.
  6. Wanjek, C., & Office, I. L. 2005. Food at Work: Workplace Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases. ILO.
  7. Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama
  8. Purcell, L.K. 2013. Sport Nutrition for Young Athletes. Paediatrics and Child Health (Canada), 18 (4), 200-202.
  9. McArdle, W. K., & Katch, F. (n.d.). V. 2010. Exercise Physiology: Nutrition, Energy and Human Performance. Philadelphia, USA: Lippincott & Williams.
  10. Kuswari, Mury dkk. 2021. Panduan Pendampingan Gizi pada Atlet. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
  11. Penggalih, M. H. S. T., dkk. 2020. Gizi Olahraga I: Sistem Energi Antropometri dan Asupan Makan Atlet. Yogyakarta: UGM Press.
  12. Penggalih, M. H. S. T., Sofro, Z. M., & Solichah, K. M. 2021. Gizi Olahraga II: Respons Adaptasi Biokimia dan Fisiologi Atlet. Yogyakarta: UGM Press.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM