Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Pembahasan tentang jenis dan sifat bahan makanan, baik fisik maupun kimia dan perubahannya (bahan mentah-matang, reaksi pencoklatan/ browning ), praktik analisis perubahan sifat bahan makanan. Pembelajaran dilaksanakan dengan pemberian teori, penugasan dan diskusi.
Capaian Mata Kuliah :

CP Pengetahuan : Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang jenis dan sifat bahan makanan, baik secara fisik maupun kimia

CP Sikap : Mahasiswa memiliki sikap jujur dan bertanggung jawab dalam melakukan praktik bahan makanan

CP Ketrampilan Umum : Mahasiswa memiliki kemampuan untuk melakukan praktik terkait jenis dan sifat bahan makanan

CP Ketrampilan Khusus : Mahasiswa memiliki kemampuan untuk melakukan praktik terkait jenis dan sifat umbi-umbian, sayuran dan buah, bumbu dan rempah, daging, unggas, ikan, telur, Bahan penyegar, Gula dan pemanis, susu dan olahan, minyak dan lemak, serealia dan kacang-kacangan, Bahan Tambahan Makanan

Sumber Rujukan :
  • Buckle, KA., Edwards, RA., Fleet GH., Wootton, M. 1987. Ilmu Pangan. UI Press. Jakarta
  • Muchtadi, TR. 2013. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PT Alfabeta. Jakarta
  • Warsito, H., Rindiani, F. Nurdyansyah. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Nuha Medika. Yogyakarta
  • Nugraheni, M. 2012. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Graha Ilmu. Yogyakarta
  • Nugraheni, M. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Plantaxia. Yogyakarta

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM