Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan (3 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Pembahasan tentang jenis dan sifat bahan makanan, baik fisik maupun kimia dan perubahannya (bahan mentah-matang, reaksi pencoklatan/ browning ), praktik analisis perubahan sifat bahan makanan. Pembelajaran dilaksanakan dengan pemberian teori, penugasan dan diskusi.
Pembahasan tentang jenis dan sifat bahan makanan, baik fisik maupun kimia dan perubahannya (bahan mentah-matang, reaksi pencoklatan/ browning ), praktik analisis perubahan sifat bahan makanan. Pembelajaran dilaksanakan dengan pemberian teori, penugasan dan diskusi.
Capaian Mata Kuliah :
CP Pengetahuan : Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang jenis dan sifat bahan makanan, baik secara fisik maupun kimia
CP Sikap : Mahasiswa memiliki sikap jujur dan bertanggung jawab dalam melakukan praktik bahan makanan
CP Ketrampilan Umum : Mahasiswa memiliki kemampuan untuk melakukan praktik terkait jenis dan sifat bahan makanan
CP Ketrampilan Khusus : Mahasiswa memiliki kemampuan untuk melakukan praktik terkait jenis dan sifat umbi-umbian, sayuran dan buah, bumbu dan rempah, daging, unggas, ikan, telur, Bahan penyegar, Gula dan pemanis, susu dan olahan, minyak dan lemak, serealia dan kacang-kacangan, Bahan Tambahan Makanan
Sumber Rujukan :
- Buckle, KA., Edwards, RA., Fleet GH., Wootton, M. 1987. Ilmu Pangan. UI Press. Jakarta
- Muchtadi, TR. 2013. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PT Alfabeta. Jakarta
- Warsito, H., Rindiani, F. Nurdyansyah. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Nuha Medika. Yogyakarta
- Nugraheni, M. 2012. Pengetahuan Bahan Pangan Hewani. Graha Ilmu. Yogyakarta
- Nugraheni, M. 2016. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Plantaxia. Yogyakarta
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM