Mata Kuliah ISU Gizi Mutakhir (2 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Pembahasan tentang isu-isu mutakhir pada individu, kelompok, masyarakat berdasarkan siklus kehidupan, mulai bayi, balita, anak-anak. remaja, dewasa, ibu hamil, ibu menyusui, lansia termasuk menganaisis faktor penyebab masalah gizi, patofisiologi penyakit, interaksi, dan utiisasi zat gizi dalam tubuh. Mata kuliah ini juga membahas kontroversi tentang penuaan, terapi diet, penyakit infeksi, gizi atet, terapi gizi genetik, dan herbal supplement. Model pembelajaran menggunakan Problem Based Learning . Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan presentasi dan diskusi article reviu, serta tanya jawab.
Capaian Mata Kuliah :
- Mahasiswa memiliki pengetahuan mengenai berbagai isu dan kontroversi bidang gizi, pangan dan kesehatan terkini dari publikasi ilmiah
- Mahasiswa mampu berkomunikasi dan memiliki sikap kritis dalam merespon isu gizi yang berkembang
- Mahasiswa mampu menganalisis perkembangan gizi terkini untuk memecahkan permasalahan gizi individu, kelompok, dan masyarakat untuk upaya preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif
Sumber Rujukan :
- Astrup A, Grunwald GK, Melanson EL, et al. 2000. The role of low-fat diets in body weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. Int J Obes Relat Metab Disord; 24:1545–1552
- Baratawidjaja, K.G., 2002, “Imunologi Dasar”, Edisi Kelima, Ctakan I, Balai Peerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.
- Cresci, G. 2005. Nutrition Support for The Critically Ill Patient: A guide to practice. CRC Press
- Corthesy, B., H.R. Gaskins, dan A. Mercenier., 2007. Cross-Talk between Probiotic Bacteria and the Host Immune System. J Nutr. 137 : 781S-790S.
- DeBruyne, LK, Pinna, K, Whitney, E. 2008. Nutrition and Diet Therapy. Chapter 16. Thomson-Wadswort
- Doherty, GM. 2010. Current Diagnosis and Treatment: Surgery. 13th Ed.Chapter 9,10 and 30. McGraw Hill
- Gibson, G.R., Probert, H.M, Van Loo, J., Rastall, R.A., dan Roberfroid, M.B., 2004. Dietary modulation of the human colonic microbiota : Updating the concept of prebiotics, Nutrition Research Reviews, 17, 259-275.
- American Journal of Nutrition berbagai volume
- Advance Nutrition berbagai volume
- Journal of Nutrition berbagai volume
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM