Mata Kuliah Keamanan Pangan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Materi kuliah ini membahas tentang sejarah, mutu dan keamanan pangan, sumber bahaya, kasus keracunan karena makanan, pencegahan dan penanggulangannya, hygiene dan sanitasi, pengendalian bakteri pathogen, sistem penjaminan keamanan pangan (HACCP) dan implementasinya.
Capaian Mata Kuliah :

1. Mahasiswa mampu menyelesaikan pekerjaan dan bertanggung jawab atas pencapaian pekerjaannya secara mandiri.

2. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang sejarah, mutu dan keamanan pangan, sumber bahaya, kasus keracunan karena makanan, pencegahan dan penanggulangannya, hygiene dan sanitasi, pengendalian bakteri pathogen, sistem penjaminan keamanan pangan (HACCP) dan implementasinya.

3. Mahasiswa menguasai konsep umum, prinsip dan teknik implementasi keamanan pangan dalam produksi makanan.

4. Mahasiswa menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.

Sumber Rujukan :
  1. Surono Inggrid S, Sudibyo A, Waspodo P. 2018. Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan . Yogyakarta: Deepublish
  2. Thaheer H. 2005. Sistem Manajemen HACCP . Jakarta: Bumi Aksara.
  3. Hariyadi P, Hariyadi Ratih D. 2009. Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan yang Aman . Jakarta: Dian Rakyat.
  4. Organisasi Pangan dan Pertanian Sedunia. 1984. Peranan Keamanan Makanan dalam Kesehatan dan Pembangunan . Bandung: ITB
  5. Nurlaela L. 2011. Sanitasi dan Higiene Makanan . Surabaya: Unesa University Press
  6. Cahyadi W. 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan . Jakarta: Bumi Aksara

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM