Mata Kuliah Konseling Gizi (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Mata Kuliah ini membahas, rangkaian berbagai kegiatan pada proses komunikasi dua arah yang menanamkan serta meningkatkan pengertian, pemahaman, persersi sikap, dan perilaku untuk membantu klien/pasien mengidentifikasi, mengenali dan mengatasi permasalahan gizi yang dialami dengan berbagai pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik aspek pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Topik dalam perkuliahan ini yakni, pemahaman tentang konsep konseling,pendekatan dan metode yang digunakan menggali permasalahan, penyebab dan alternatif pemecahan problem gizi antara klien dengan konselor. Kegiatan belajar dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah, diskusi dan praktek dengan membahas komponen, jenis layanan dan media, prinsip, teknik dan proses konsultasi gizi; psikososial perilaku gizi dan teknik memotivasi klien khususnya dan masyarakat pada umumnya
Capaian Mata Kuliah :
  • Mahasiswa mampu memahami tentang konsep dasar konseling
  • Mahasiswa mampu melaksanakan komunikasi dengan baik selaku konselor kepada klien/pasien
  • Mahasiswa mampu melaksnakan pendekatan dan metode yang digunakan menggali permasalahan klien/pasien
  • Mahasiswa mampu menggali penyebab permasalahan pada klien/pasien
  • Mahasiswa mampu memberi masukan pemecahan problem gizi antara klien dengan konselor
  • Mahasiswa mampu membahas berbagai komponen, jenis layanan dan media, prinsip, teknik dan proses konseling gizi;
  • Mahasiswa mampu membahas kapasitas konselor lepada klien/pasien dari berbagai aspek: psikososial perilaku gizi dan teknik memotivasi klien
Sumber Rujukan :
  1. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada. Journal of the American Dietetic Association. March 2009. 109(3);509-527.
  2. Hardinsyah., dan I Dewa Nyoman S. dkk Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. 2017. Jakarta. EGC
  3. Fatmah. 2013. Teori & Penerapan Media Komunikasi, Informasi, dan Edukasi gizi. Jakarta. Penerbit Erlangga;
  4. Waryana dan Agus Wijanarka. 2013. Buku Ajar Dasar-dasar Ilmu Komunikasi Gizi. Yogyakarta. Fitramaya;
  5. Almatser, sunita., Penuntun Diet., 2006., Jakarta: Gramedia Pustaka Utama;
  6. Suntoso Agus, 2011, Komunikasi Informasi Dan Edukasi Gizi:Info Kesehatan,



© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM