Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Pembahasan tentang mikroorganisme dan perannya dalam bidang gizi yang meliputi struktur dan fungsi sel, klasifikasi dan sifatnya, pertumbuhan mikroba, prinsip perhitungan mikroba, kerusakan mikrobiologis, mikroba pathogen, serta prinsip proses fermentasi. Pengalaman belajar mahasiswa diperoleh melalui kegiatan diskusi dan tugas pemecahan masalah pangan (PBL) berkaitan dengan mikroorganisme.


Capaian Mata Kuliah :
  1. Mampu menguasai teori dasar ilmu pangan; biomedik, humaniora dan manajemen serta iptek gizi, ketrampilan gizi penyelenggaraan makanan
  2. Mampu menunjukkan sikap bertanggung jawab dan disiplin atas pekerjaan secara mandiri atau berkelompok


Sumber Rujukan :
  1. . Adams, M.R. dan M.O. Moss. 2008. Food Microbiology (Third Edition). The Royal Society of Chemistry. Cambridge, UK..
  2. J. M., M.J. Loessner, dan D.A. Golden. 2005. Modern Food Microbiology (Seventh Edition). Springer Science Business Media, Inc. New York, USA..
  3. Fardiaz, Srikandi. 2014. Mikrobiologi Pangan 1. Jakarta: Gramedia.
  4. Hutkins, R. W. 2006. Microbiology and Technology of Fermented Foods (First Edition). IFT Press and Blackwell Publishing. Iowa, USA.
  5. Sopandi, T. dan Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan (Teori dan Praktik). Yogyakarta: Andi
  6. Waluyo, Lut., 2011. Mikrobiologi Umum. Malang: Umm Press.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM