Mata Kuliah Penilaian Konsumsi Pangan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Pemahaman pengetahuan tentang konsep penilaian konsumsi pangan, metode, instrumen, pengolahan data konsumsi dan interpretasi hasil konsumsi pangan; mampu melakukan pengambilan data konsumsi pangan di masyarakat melalui wawancara; mengungkap akar masalah gizi di masyarakat dan merancang program perbaikan gizi melalui konsumsi pangan. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan saintifik. Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan latihan menjawab pertanyaan oleh setiap mahasiswa, kegiatan diskusi kelompok dan praktik di lapangan.


Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memiliki kemampuan merumuskan masalah gizi yang berkaitan dengan konsumsi pangan masyarakat.
  2. Mahasiswa menguasai pengetahuan tentang definisi penilaian konsumsi pangan, metode, instrumen dan interpretasi penilaian konsumsi pangan di masyarakat.
  3. Mahasiswa mampu menganalisis permasalahan konsumsi pangan di masyarakat.
  4. Mahasiswa bertanggungjawab dalam merancang perbaikan gizi melalui konsumsi pangan.
Sumber Rujukan :
  • Gibson, Rosalind S. 1993. Nutritional Assessment, A Laboratory Manual. New York. Oxford University Press.
  • Supariasa, dkk. 2005. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
  • Sirajuddin, Mustamin M, Nadimin, Rauf S. 2002 . Survei Konsumsi Pangan. Jakarta. EGC .
  • Sirajuddin, Surmita, Astuti T. 2018. Survey Konsumsi Pangan, Bahan Ajar Gizi Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  • Kusharto CM, Supariasa D,N. 2014. Survei Konsumsi Gizi. Yogyakarta. Graha Ilmu.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM