Mata Kuliah Teknologi Pangan (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Penguasaan konsep dasar dan penerapan berbagai teknik penanganan, pengolahan, pengawetan dan penyimpanan bahan pangan meliputi : kerusakan bahanpangan dan cara pengendalian yang tepat, pengaturan suhu, pengawetandengan garam, gula dan asam, pengeringan, pengasapan,iradiasi,enzimpangan, Bahan Tambahan Pangan,foodpackaging& Edible coating,serta metode sensoris/organoleptik.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang teori dasar pengawetan, pengolahan dan penyimpanan bahan pangan.
  2. Mahasiswa mampu mengevaluasi kualitas produk pangan berdasarkan kaidah kualitas produk dan memodifikasi resep yang sudah ada sesuai dengan standar kualitas produk dan standar kebersihan makanan (food hygiene)
  3. Mahasiswa mampu untuk bekerjasama, berkomunikasi dan berinovasi dalam kegiatan praktikum pengawetan dan pengolahan bahan pangan.
  4. Mahasiswa memiliki sikap bertanggungjawab dalam melakukan pengawetan dan pengolahan bahan pangan secara mandiri.
Sumber Rujukan :
  • Desrosier, W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI Press Jakarta.
  • Mountney, GJ and W. A. Gould. 1988. Practical Food Microbiology and Technology Third Edition. Van Nostrand Reinhold Company New York.
  • Purnomo, H. 1995. Ilmu Pangan (Terjemahan). UI Press Jakarta.
  • Purnomo, H. 1996. Dasar-dasar Pengolahan dan Pengawetan Daging. Gramedia Widiasarana Indonesia Jakarta.
  • Winarno, F. G. 1987. Enzim Pangan. Gramedia Jakarta.
  • Winarno, F. G. 1987. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia Jakarta.
  • Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Jakarta.
  • Cahyadi, W. 2006. Analisis dan aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. PT Bumi Aksara Jakarta.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM