Mata Kuliah Teknologi Pangan (3 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Penguasaan konsep dasar dan penerapan berbagai teknik penanganan, pengolahan, pengawetan dan penyimpanan bahan pangan meliputi : kerusakan bahanpangan dan cara pengendalian yang tepat, pengaturan suhu, pengawetandengan garam, gula dan asam, pengeringan, pengasapan,iradiasi,enzimpangan, Bahan Tambahan Pangan,foodpackaging& Edible coating,serta metode sensoris/organoleptik.
Capaian Mata Kuliah :
- Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang teori dasar pengawetan, pengolahan dan penyimpanan bahan pangan.
- Mahasiswa mampu mengevaluasi kualitas produk pangan berdasarkan kaidah kualitas produk dan memodifikasi resep yang sudah ada sesuai dengan standar kualitas produk dan standar kebersihan makanan (food hygiene)
- Mahasiswa mampu untuk bekerjasama, berkomunikasi dan berinovasi dalam kegiatan praktikum pengawetan dan pengolahan bahan pangan.
- Mahasiswa memiliki sikap bertanggungjawab dalam melakukan pengawetan dan pengolahan bahan pangan secara mandiri.
Sumber Rujukan :
- Desrosier, W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI Press Jakarta.
- Mountney, GJ and W. A. Gould. 1988. Practical Food Microbiology and Technology Third Edition. Van Nostrand Reinhold Company New York.
- Purnomo, H. 1995. Ilmu Pangan (Terjemahan). UI Press Jakarta.
- Purnomo, H. 1996. Dasar-dasar Pengolahan dan Pengawetan Daging. Gramedia Widiasarana Indonesia Jakarta.
- Winarno, F. G. 1987. Enzim Pangan. Gramedia Jakarta.
- Winarno, F. G. 1987. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia Jakarta.
- Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Jakarta.
- Cahyadi, W. 2006. Analisis dan aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. PT Bumi Aksara Jakarta.
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM