Mata Kuliah Manajemen SDM dan Kepemimpinan Olahraga (3 SKS)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan, teknik, dan aplikasi yang komprehensif tentang Manajemen Sumber Daya Manusia. Mata kuliah ini memberi pengetahuan kepada mahasiswa mengenai pokok-pokok utama dalam bidang sumber daya manusia. Dengan demikian diharapkan agar mahasiswa memperoleh pemahaman mengenai berbagai konsep dasar dan penerapan MSDM sebagai bekal untuk terjun ke dalam dunia usaha.

A. Sikap :

1. Menunjukkansikapbertanggungjawabataspekerjaandi bidangkeahliannyasecaramandiri;

2. Mampumenerapkanprinsip-prinsipetikabisnisdanprofesi akuntansi olahraga.

B. Ketrampilan Umum :

1. Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip akuntansi keuangan perbankan olahraga dalam pencatatan transaksi-transaksi keuangan dan kejadian-kejadian keuangan lainnya di olahraga.

2. Mampu mengaplikasikan standar akuntansi keuangan perbankan dalam pencatatan transaksi-transaksi keuangan dan kejadian-kejadian keuangan lainnya

3. Mampu menyusun laporan keuangan untuk bidang perbankan olahraga, sesuai dengan standar akuntansi keuangan olahraga

4. Mampu secara mandiri menyusun, menganalisis, dan menginterpretasi laporan keuangan entitas perbankan dengan mengaplikasikan prinsip akuntansi atas transaksi sesuai dengan standar akuntansi keuangan umum dan standar akuntansi keuangan perbankan yang berlaku.

5. Mampu dibawah supervisi menyusun, menganalisis, dan menginterpretasi laporan keuangan entitas perbankan dengan mengaplikasikan prinsip akuntansi transaksi sesuai standar akuntansi keuangan umum dan standar akuntansi keuangan perbankan yang berlaku,

6. Mampu menyusun, menganalisis, dan menginterpretasi laporan keuangan entitas perbankan dibawah supervisi dengan mengaplikasikan prinsip akuntansi atas transaksi sesuai standar akuntansi keuangan umum dan standar akuntansi keuangan perbankan yang berlaku.

C. Pengetahuan :

1. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang pengertian dan konsep dan tentangan sumber daya manusia

2. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan Desain dan analisis pekerjaan

3. Mahasiswa mampu menjelaskan dan mengidentifikasi Perencanaan SDM

4. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan Penarikan dan seleksi SDM

5. Mahasiswa mampu menjelaskan dan mengidentifikasikan secara detil tentang pelatihan

6. Mahasiswa mampu menjelaskan dan mengidentifikasikan secara detil tentang Perencanaan Karier

7. Mahasiswa mampu menjelaskan dan mengidentifikasikan secara detil tentang Penilaian Prestasi Kerja

8. Mahasiswa mampu menjelaskan dan mengidentifikasikan secara detil tentang Kompensasi

9. Mahasiswa mampu menjelaskan dan mengidentifikasikan secara detil tentang Pemberhentian dan Pensiun

D. Ketrampilan Khusus : Mampu secara mandiri mengoperasikan dan memanfaatkan piranti lunak dalam rangka penyusunan laporan keuangan perbankan olahraga.

1. Wether, William B, and Davis, Keith, Human Resources and Personnel Management, 5th edition.
  2. Ivancevich, John M, Human Resource Management, 9th edition.
  3. Mangkunegara, Anwar Prabu, AA, Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung, 2000
  4. Ulrich, Dave and Wayne Brockbank, The HR Value Propotion, 2005
  5. Perilaku Organisasi, Robbins