Mata Kuliah KKN Proyek Desa Pendesiminasian Program (3 SKS)

KKNT Proyek Desa adalah program KKN tematik yang memberikan kesempatan kepada kelompok mahasiswa untuk melakukan pengembangan proyek sosial untuk membantu masyarakat di pedesaan atau daerah terpencil dalam membangun ekonomi rakyat, infrastruktur, misalnya:

1. mengembangkan BUMdes,
  2. mengembangkan koperasi desa,
  3. mengembangkan sistem manajemen bidang usaha desa,
  4. mengembangkan proyek usaha kelompok masyarakat,
  5. mengembangkan proyek wisata di desa,
  6. mengembangkan usaha unggulan di desa,
  7. membangun jembatan,
  8. membangun fasilitas wisata, dll.

Kegiatan mahasiswa, yaitu (a) menguasai konsep pengembangan perangkat pendukung KKNT Proyek di Desa dan (b) membuat perangkat pendukung pelaksanaan proyek desa yang dipilih, misalnya mengembangkan BUMdes, mengembangkan koperasi desa, mengembangkan sistem manajemen bidang usaha desa, mengembangkan proyek usaha kelompok masyarakat, mengembangkan proyek wisata di desa, mengembangkan usaha unggulan di desa, membangun jembatan, membangun fasitas wisata, dan lain lain dengan rasa tanggung jawab, beretika profesional serta mampu berkomunikasi secara efektif, melalui diskusi, penugasan/proyek, praktik dan presentasi pada masyarakat di pedesaan atau daerah terpencil.

Divisi KKN MBKM Universitas Negeri Surabaya. 2023. Petunjuk Pelaksanaan KKN Tematik MBKM Unesa Tahun 2023.