Mata Kuliah Ilmu Gizi Olahraga (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Mata kuliah ini membahas tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan dan olahraga. Membahas zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, makanan dan kandungan zat gizi serta fungsinya. Metabolisme zat gizi, energi dalam tubuh, kebutuhan zat gizi atlet, serta perhitungan kebutuhan dan perencanaan kecukupan zat gizi yang dianjurkan untuk aktivitas fisik olahragawan sebelum, saat dan setelah pertandingan melalui kegiatan ceramah dan diskusi.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mampu mendefinisikan konsep gizi dalam hubungannya dengan olahraga.
  2. Mampu menjelaskan metabolisme zat-zat gizi dalam tubuh baik untuk orang awam maupun olahragawan.
  3. Mampu bertindak jujur dan bertanggung jawab dalam menghitung kebutuhan energy.
  4. Mampu menghitung kecukupan gizi yang dianjurkan untuk aktivitas fisik olahragawan.
  5. Mampu memahami karakteristik makanan olahragawan sebelum, saat, dan setelah latihan maupun pertandingan.
Sumber Rujukan :
  1. Irianto, Djoko Pekik. 2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan . Yogyakarta: Penerbit Andi Offset
  2. Almatzier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi . Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.
  3. Bean A. 2009. Sports Nutrition . London: A & C Black Publishers Ltd.
  4. Clark, Nancy. 1996. Sport Nutrition Guide-Book . USA: Brookline 830 Boylston St. Brookline. MA 02167.
  5. Moehji, Sjahmien. 2003. Ilmu Gizi . Jilid 1 dan 2. Jakarta : PT. Bhratara Niaga Media.
  6. Muchtadi D. 2008. Pengantar Ilmu Gizi . Bandung: Penerbit Alfabeta.
  7. Suharjo-Clara M. 1992. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi . Yogyakarta : Kanisius

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM