Mata Kuliah Analisis Pangan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Kajiantentang prinsip dasar metode analisis bahan pangan dan kualitasdatanya,ditinjau dari struktur kimia, analisis dan terapan termasukvalidasinya, cara analisis makro dan mikro nutrien dalam berbagai bahan pangandengan metode klasik dan metode modern serta penentuan metode analisis yangtepat berdasarkan metode standar atau jurnal yang menunjang disertai kegiatanlaboratorium yang menunjang sehinggamahasiswa mampu menguasai konsep-konsep terkait, terampil menggunakan alat,mampu bekerjasama dan bertanggungjawabserta dapat mengkomunikasikan pengetahuan danketrampilannya secara ilmiah serta aplikasinya di bidang usaha

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswamemiliki pengetahuan tentang prinsip dasar analisis bahan-bahan pangan baik makro maupun mikronutrient bahan pangan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetricdan volumetric) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrik), serta pemilihan metode berdasar sifat bahan yang tepat sesuai metodestandard AOAC dan journal terkini
  2. Mahasiswaterampil menggunakan alat dalam melakukan analisis bahan-bahan pangan baik makro maupun mikronutrient bahan pangan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetricdan volumetric) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrik), serta pemilihan metode berdasar sifat bahan yang tepat sesuai metodestandard AOAC dan journal terkini
  3. Mahasiswamemiliki kemampuan kerjasama danbertanggungjawab dalam melakukan proses analisis bahan-bahan pangan baik makro maupun mikronutrient bahan pangan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetricdan volumetric) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrik), serta pemilihan metode berdasar sifat bahan yang tepat sesuai metodestandard AOAC dan journal terkini
  4. Mahasiswamemiliki kemampuan mengkomunikasikanhasil analisisbahan-bahan pangan baik makro maupun mikronutrient bahan pangan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetricdan volumetric) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrik), serta pemilihan metode berdasar sifat bahan yang tepat sesuai metodestandard AOAC dan journal terkini.
Sumber Rujukan :
  • Slamet Sudarmaji, dkk, 1996.Analisis Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta
  • James, C.S.,1995Analitycal Chemistry of Foods, Blackie Academic and Professional
  • Journal-journal terkini dengan tema analisis berbagai bahan pangan.

© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM