Mata Kuliah Metabolisme dan Aliran Informasi Genetika (3 SKS)

Kajian tentang katabolisme dan anabolisme serta regulasi biomolekul karbohidrat, lipida, protein, fosforilasi oksidatif dan transfer elektron dalam fotosintesis, serta proses pengolahan informasi genetika

1. Mampu memecahkan masalah IPTEKS di bidang kimia yang umum dan dalam lingkup sederhana seperti identifikasi, analisis, isolasi, transformasi, dan sintesis mikromolekul, melalui penerapan struktur, sifat, perubahan molekul, energy maupun kinetikanya.

2. Mampu memecahkan masalach IPTEKS di bidang biokimia, khususnya yang terkait metabolism dan pengolahan informasi genetika, berdasarkan kajian ilmu dan metode analisis dan sintesis, serta penerapan teknologi yang relevan.

3. Memiliki pengetahuan tentang: a) metabolisme dan regulasi biomolekul karbohidrat, lipida, dan protein, b) proses transfer elektron dalam fotosintesis serta c) proses pengolahan informasi genetika.

4. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaannya dalam pembelajaran Biokimia II, secara mandiri.

1. Ayala, F.J. and Kieger, J.A. 1984. Modern Genetics . California: The Benyamin Cummings Publishing Company Inc..

2. Koolman, J. and Roehm, K.H. 2005. Color Atlas of Biochemistry . 2 nd edition. New York: Stutgard.

3. Lehninger. 1988. Dasar-Dasar Biokimia (I,II,III). Jakarta: Erlangga.

4. Mathew,C.K., van Holde, K.E., Ahern, K.G. 1999. Biochemistry. San Fransisco: Addison-Wesley Pub. Co.

5. Murray R.K., Granner R.K., Mayes P.A., and Rotwell V.W. 2003. Harper’s Ilustrated Biochemistry , The McGraw-Hill Companies

6. Nelson, D.L. and Cox, M.M. 2003. Lehninger Principle of Biochemistry . 4th edition. Madison: University of Winconsin.

7. Styer, L., 1988. Biochemistry. New York: W.H. Freeman and Company