Mata Kuliah Matematika Sekolah dan Pengajarannya (School Mathematics AND ITS Teaching) (2 SKS)

Matakuliah ini memberikan bekal mahasiswa wawasan dan pengetahuan tentang matematika sekolah dan pengajarannya. Cakupan materi meliputi materi-materi pokok matematika tingkat sekolah menengah termasuk kejuruan terutama dalam pembelajaran yang mengembangkan pemahaman konsep, pemecahan masalah, komunikasi dan penalaran termasuk berpikir kritis dan kreatif. Pengkajian dilakukan dengan melibatkan keaktifan mahasiswa melalui presentasi tugas dan diskusi mendalam pokok-pokok materi sekaligus refleksi.

1) Memanfaatkan sumber belajar dan TIK untuk mendukung penguasaan materi-materi pokok matematika tingkat sekolah menengah termasuk kejuruan terutama dalam pembelajaran yang mengembangkan pemahaman konsep, pemecahan masalah, komunikasi dan penalaran termasuk berpikir kritis dan kreatif.

2) Memecahkan masalah dan menganalisis terkait konsep matematika sekolah, tujuan pembelajaran matematika, dan materi-materi pokok matematika tingkat sekolah menengah termasuk kejuruan yang mengembangkan pemahaman konsep, pemecahan masalah, komunikasi dan penalaran termasuk berpikir kritis dan kreatif.

3) Membuat keputusan dan berkomitmen dalam menyelesaikan tugas pendalaman materi pelajaran,

4) Bertanggung jawab dan berkarakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh dalam penyelesaian tugas memecahkan masalah matematika sekolah.

[1] Goos, M., Stillman, G., & Vale, C. 2007. Teaching Secondary School Mathematics: Research and Practice for the 21st Century. Crows Nest, NSW: Allen & Unwin

[2] Mason, J., Burton, L., & Stacey, K. 1996. Thinking Mathematically. Harlow: Addison-Wesley

[3] Neill, H. & Quadling, D. 2002. Advanced Level Mathematics: Pure Mathematics 1. Cambridge: Cambridge University Press

[4] Neill, Hugh & Quadling, Douglas. 2002. Advanced Level Mathematics: Pure Mathematics 2 & 3. Cambridge: Cambridge University Press.