Mata Kuliah Pemecahan Masalah Matematis (Mathematical Problem Solving) (2 SKS)

Matakuliah ini memberikan bekal mahasiswa wawasan, pengetahuan, dan keterampilan memecahkan masalah matematis. Cakupan materi meliputi konsep dan prinsip pemecahan masalah sebagai proses, sebagai pendekatan dan sebagai strategi dalam pemahaman konsep matematika (misalnya, membuat diagram, membuat daftar, tebak dan periksa, mengenali pola, dsb.) dan strategi-strategi pemecahan masalah tingkat tinggi yang biasanya digunakan untuk memecahkan masalah-masalah olimpiade matematika, misalnya, prinsip invarian, pewarnaan, prinsip ekstremal, prinsip kotak, serta penerapannya dalam pembelajaran. Perkuliahan dilaksanakan dengan metode diskusi dan penugasan, dan presentasi.

1. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengaji konsep pemecahan masalah dan implikasinya.
  2. Memiliki pengetahuan dan keterampil menerapkan pendekatan pemecahan masalah dan strategi memecahkan masalah terkait dengan logika matematika, matematika diskret, aljabar, analisis, geometri, teori peluang dan statistika, yang mendukung pembelajaran matematika di pendidikan dasar dan menengah serta untuk studi lanjut.
  3. Mengambil keputusan strategis untuk menyelesaikan tugas pemecahan masalah dan kritis mengembangkan strategi pemecahan masalah yang efektif.
  4. Bertanggung jawab dan berkarakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh dalam penyelesaian tugas memecahkan masalah menemukan maupun membuktikan terkait dengan konsep-konsep matematika.
  1. Carson, J. (2007). A Problem with Problem Solving: Teaching Thinking without Teaching Knowledge.The mathematics educator.Vol. 17. No. 2. 7 – 14.
  2. Djukic, D., Jankovic, V., Matic, I., & Petrovic, N. (2011).The IMO compendium a collection of problems suggested for the international mathematical olympiads:1959-2009. London: Springer.
  3. Engel. A. (1998). Problem solving strategies. New York: Springer-Verlag.
  4. Lenchner, G. (1997). Math Olympiad contest problems for primary and lower secondary schools (Asean edition). Singapore: Noble Education.com Pte Ltd.
  5. Taplin, M.Mathematics Through Problem Solving.http.//www.mathgoodies.com/articles/problem_solving.html. (diakses tanggal 29 Juni 2015).