Mata Kuliah Pengembangan Media dan Pembelajarannya (Developing Media AND ITS Learning) (2 SKS)

Matakuliah ini memberi mahasiswa wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan media, multimedia, dan e-learning untuk pembelajaran matematika. Cakupan materi meliputi konsep, jenis/klasifikasi, fungsi, dasar-dasar pengembangan media/multimedia/e-learning, serta dapat memilih, merancang, dan memproduksi media yang kreatif dan praktis. Pembelajaran matakuliah ini disajikan melalui kegiatan studi literatur, pencarian contoh media di internet, dan perancangan media dan multimedia dengan memanfaatkan lingkungan sekitar (kontekstual) dan TIK.

1) Terampil mengintegrasikan TIK dalam pembelajaran matematika sebagai sumber dan media pembelajaran serta memanfaatkannya untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran;

2) Memahami konsep, jenis/klasifikasi, fungsi, dan dasar-dasar pengembangan media pembelajaran manual, multimedia, dan e-learning;

3) Mengambil keputusan strategis dalam merancang, memilih dan memproduksi media pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekitar (kontekstual) dan/atau berbasis TIK;

4) Bertanggung jawab dan berkarakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh dalam penyelesaian tugas perancangan media, multimedia, atau e-learning yang kreatif dan efektif.

[1] Gary B. S., Thomas J. C., Glenda A. G., & Randolph E. G. 2010. Teachers discovering computers: Integrating technology and digital media in the clasroom. Shelly Cashman Series

[2] Hall, R. W. 1991. Media Math “Basic Techniques of Media Evaluation”. Natl Textbook Co Trade.

[3] Orton, A. 1991. Learning mathematics: Issues, theory and classroom practice. University of Leeds: Centers for Studies Science and Mathematics Education.

[4] Wartella, E.A., O’Keefe, B., Scantlin, R. 2002. Children and interactive media: Research compendium update. New York: The Markle Foundation.