Mata Kuliah Rancangan Pembelajaran dan Evaluasi (Learning Design AND Evaluation) (3 SKS)

Matakuliah ini memberi mahasiswa wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam merancang pembelajaran matematika dan evaluasi/penilaiannya yang kredibel dan efektif. Cakupan materi meliputi identifikasikebutuhan pembelajaran, analisis karakteristik siswa dan analisis kontekstual, analisis tugas, perumusan tujuan pembelajaran, pengurutan materi pembelajaran, penetapan strategi pembelajaran, perancangan pesan pembelajaran, beserta pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran matematika. Pembelajaran matakuliah ini disajikan melalui kegiatan studi literatur, penugasan, dan diskusi mahasiswa secara berkelompok menelaah konten setiap tahap perancangan, mendiskusikan hasil telaah, menyusun laporan tertulis, dan mempresentasikannya di kelas, serta refleksi hasil telaah.

1) Menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam merancang pembelajaran matematika dan evaluasinya.

2) Memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang prosedur perancangan pembelajaran matematika yang efektif dan evaluasi yang kredibel.

3) Mengambil keputusan strategis berbasis data dalam setiap tahap perancangan pembelajaran matematika dan proses evaluasi yang authentik berbasis kelas.

4) Bertanggung jawab dan berkarakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh dalam penyelesaian tugas yang terkait dengan perancangan pembelajaran dan strategi penilaian yang authentik.

[1] Anderson, L W, Krathwohl, D. R., Airasian, P. W. Cruikshank, K. A. Mayer, R. E., Pintrich, P. R., Raths, J., & Wittrock, M.C. 2000.A Taxonomy for Learning, Teaching, and Assessing: A Revision of Blooms Taxonomy of Educational Objectives. Pearson Education, Inc.

[2] Anderson, L W. 2008.Classroom Assessment: Enhancing The Quality of Teacher Decision Making. Lawrence Erlbaum Associates, Inc.

[3] Middleton, J. A. and Goepfert, P. 1996.Inventive strategies for teaching mathematics: Implementing standards for reform. APA book.

[4] Morison, G. R., Ross, S. M., Kemp, J. E., & Kalman, H. 2011.Designing Effective Instruction, John Wiley & Sons, Inc.