Mata Kuliah Statistika dan Peluang (Statistics AND Probability) (3 SKS)

Matakuliah ini mengaji .tentang pemahaman berbagai konsep dan teknik statistik dan peluang. Cakupan materi meliputi ukuran tendensi sentral, koefisien korelasi, pengujian hipotesis, analisis varians, dan statistik inferensial, dasar-dasar peluang tentang distribusi univariat dan multivariat, ekspektasi, distribusi bersyarat, dan hukum bilangan-bilangan besar. Perkuliahan diawali dengan paparan konsep dan prinsip, penugasan dan diskusi dengan mahasiswa, serta presentasi.

1) Memanfaatkan sumber belajar dan TIK untuk mendukung pemerolehan konsep statistika dan peluang;

2) Menguasai dan memahami konsep untuk mengorganisasikan, menyajikan, dan menafsirkan data statistik, baik secara numerik maupun grafik, menghitung peluang kejadian, menganalisis dan menafsirkan data statistik dengan menggunakan distribusi peluang yang sesuai, misalnya binomial dan normal, menerapkan teorema limit sentral, menaksir rata-rata, simpangan baku dan proporsi untuk populasi, teknik pengujian parameter, yang meliputi uji sampel tunggal dan sampel ganda untuk rata-rata, simpangan baku dan proporsi, dan analisis regresi, dan menghitung dan menafsirkan koefsien korelasi.

3) Membuat keputusan dan berkomitmen dalam menyelesaikantugas memecahkan masalah tentang statistika dan peluang.

4) Bertanggung jawab dan berkarakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh dalam penyelesaian tugas untuk memecahkan masalah terkait statitistika dan peluang.

[1] Bowerman, B.L., & OConnell, R.T. 1994. Linear statistical models: An applied approach. Kentucky: PWS

[2] Bozdogan, H., & Gupta, A.K. 1987. Multivariate statistical modeling and data analysis. Springer.

[3] Chapman, D. G. 1970. Elementary probability models and statistical inference. John Wiley & Sons Inc.

[4] Cherkassky, V., & Mulier, F. M. 2007. Learning from data: concepts, theory, and methods. Wiley-Blackwell.

[5] Draper, N. R., & Smit, H. 2011. Applied regression analysis. Wiley India Pvt Ltd.

[6] Hicks, C. R., & Turner Jr, K. V. 1999. Fundamental concepts in the design of experiments. Oxford: University Press.