Mata Kuliah Azas Manajemen dan Kepemimpinan Pancasila (2 SKS)

Penelaahan/pembahasan konsep manajemen , kepemimpinan, dan organisasi; mengkaji fungsi, dan aliran, dan perspektif manajemen termasuk manajemen berbasis sekolah (MBS); menelaah dasar-dasar kepemimpinan, mengkaji gaya, perilaku, orientasi kepemimpinan, konsep kepemimpinan termasuk di dalamnya konsep dan praktek tentang kepemimpinan pendidikan ( educational leadership ).

1) Memanfaatkan berbagai sumber teknologi informasi untuk menggali berbagai sumber belajar yang berguna untuk mendukung pembelajaran yang efektif;

2) Menguasai konsep-konsep teoritik bidang Manajemen, organisasi, dan Kepemimpinan pendidikan untuk

3) Mengambil keputusan tentang konsep manajemen dan kepemimpinan yang relevan untuk menyelesaikan kasus pembelajaran yang relevan

4) Memiliki sikap bertanggung jawab dengan menerapkan pembelajaran sesuai teori manajemen dan kepemimpinan yang relevan.

Referensi :

1) Gini, Al and Green, M. Ronald.(2013). 10 Virtues of Outstanding Leader. Leadership & Character. USA:Willey & Blackwell.a John Willey & Sons, Ltd.Publication.

2) Terry, W. Robert.(2002). Kepemimpinan Autentik.Kenberanian untuk Bertindak. Alih bahasa: Hari Suminto.Batam Centre:Interaksara.

3) Nelson, D. L. & Quick, J. C.(2004). Understanding Organizational Behaviour .New York:South Western College Publication.

4) Daft, L.Richard.(2007). Management. Buku 1 Edisi 6 .Jakarta: Penerbit Salemba Empat Univ Indonesia.

5) Daft, L.Richard.(2008). Management. Buku 2 Edisi 5.Jakarta:Penerbit Salemba Empat.Univ Indonesia

5) Avolio, J.Bruce, Walumbwa, O., Fred, Webber J. Todd.2009. Leadership: Current theories, Research, and Future Directions .The Annual

6) Bush, Tony.2007.Educational Leadership and Management.theory, policy, and practice. South African Journal of education.copyright@EASA vol.27(3)391-406

7) Lee, Kong Sing, Lee On Wing, Low Ling Ee.editors.2014. Educational Policy Innovations.Levelling Up and Sustaining Educational Achievement. Singapore.Springer.

8) Lunenburg, C. Fred., Irby, J.Beverly.2006. The Principalship.Vision to Action .Australia:Thomson Wadsworth.

9) R.Griffin.2006. Bussiness 8 th edition.New York: Prentice Hall