Mata Kuliah Hukum Perdata dan Acara Perdata (2 SKS)

Matakuliah Hukum Perdata dan Acara Perdata membahas tentang hukum perdata materiil yaitu sistematik hukum perdata, perihal orang dalam hukum, hukum perkawinan, hukum keluarga, hukum benda, hukum perjanjian, pembuktian dan daluarsa. Termasuk pula kajian hukum perdata formil, yaitu serangkaian aturan yang bertujuan menjaga tegaknya hukum perdata materiil atau memuat cara suatu subyek hukum dalam berperkara di Pengadilan hingga pelaksanaan suatu putusan yang telah berkekuatan hukum tetap.

1. Mahasiswa memiliki kemampuan memanfaatkan IPTEK untuk menelusuri sumber hukum perdata dan contoh-contoh kasus perkara perdata.
  2. Mahasiswa menguasai ruang lingkup keberlakuan hukum perdata serta penegakan hukumnya dan mampu mengaplikasikannya dalam pembelajaran PPKn.
  3. Mahasiswa mampu memanfaatkan ilmu hukum perdata dalam kehidupan serta khususnya untuk pembelajaran PPKn di kelas.
  4. Mahasiswa memiliki sikap bertanggung jawab dengan mampu menganalisa kasus dalam bidang hukum perdata serta kritis terhadap perkembangan yang berkenaan dengan hukum perdata dan acara perdata.
  • Abdukadir Muhammad 1993. Hukum Perdata Indonesia.Bandung : Citra Aditya Bakti
  • Agus Yudha Hernoko. 2010. Hukum Perjanjian Asas Proporsionalitas dalam Kontrak Komersial. Jakarta : Kencana Prenada Media Group
  • H.F.A Vollmar. 1989. Pengantar Studi Hukum Perdata I. Jakarta : Rajawali Pers
  • Pitlo. 1979. Hukum Perdata. Alih Bahasa : M. Moerasad. Jakarta : Intermasa
  • Soetojo Prawirohamidjojo, Marthalena Pohan. 2000. Hukum Orang Dan Keluarga (Personen En Familie-Recht). Surabaya : Airlangga University Press
  • Sri Soedewi Masjchoen Sofwan. 2004. Hukum Perdata : Hukum Benda. Yogyakarta : Liberty
  • Subekti. 1995. Aneka Perjanjian. Bandung : Citra Aditya Bakti
  • Subekti. 2008. Pokok-pokok Hukum Perdata. Jakarta. Intermasa
  • Sudikno Mertokusumo. 2009. Hukum Acara Perdata Indonesia. Yogyakarta : Liberty
  • Wirjono Prodjodikoro. 1992. Asas-asas Hukum Perdata. Bandung : Sumur
  • Wirjono Prodjodikoro. 2000. Perbuatan Melanggar Hukum Dipandang Dari Sudut Hukum Perdata. Bandung : Mandar Maju
  • Yahya Harahap. 2005. Hukum Acara Perdata. Jakarta : Sinar Grafika
  • Gililes, Peter. 1991. Business Law. New South Wales : The Federation Press.