Mata Kuliah Gizi Terapan (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Materi kuliah ini membahas tentang konsep gizi yang meliputi sejarah ilmu gizi, pengertian gizi, fungsi gizi, kelompok zat gizi; peran gizi dalam daur kehidupan yang mencakup ibu hamil dan menyusui, janin dan bayi, anak balita, anak usia sekolah, usia remaja, dewasa dan lansia; gzi untuk: kesehatan, kecerdasan, kecantikan, kebugaran dan produktivitas kerja pada individu, keluarga, dan masyarakat dengan cara pengkajian jurnal terakreditasi dan/atau bereputasi. Pendekatan atau metode pembelajaran yang digunakan dalam mata kuliah ini adalah ceramah, presentasi, diskusi kelompok, tanya jawab dan pemberian tugas berupa kajian jurnal, laporan hasil pengamatan dan jurnal report.


Capaian Mata Kuliah :

Menguasai konsep gizi, masalah gizi, serta peran gizi dalam daur kehidupan, kesehatan, kecerdasan, kecantikan, kebugaran, dan produktivitas kerja pada individu, keluarga masyarakat

Sumber Rujukan :

[1] Barker, D. 1998 . Mother, Babies, and Health in Later Life. London: Churchill Livingstones

[2] Dawiesah, S.D. 1990. Nutrisi dan Kesehatan . Yogyakarta: Pusat Pangan dan Gizi Universtas Gajah Mada

[3] Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS). 2011. Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2011-2015 . Jakarta: BAPPENAS

[4] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2012. Kerangka Kebijakan Gerakan Sadar Gizi dalam Rangka Seribu Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) Jakarta: Kemenkes

[5] Mary, C. M (1997). Pocket Guide to Nutrition and Diet Therapy . Tenessee: Mosby Year Book

[6] Sediaoetama, A.D (2000). Ilmu Gizi . Jakarta: Dian Rakyat

[7] Suhardjo dan Clara M.K (1992). Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi . Yogyakarta: Percetakan Kanisius

[8] Sunita, A. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

[9] Syahmien, M. 1997. Pengaturan Makanan dan Diit untuk Penyembuhan Penyakit . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama



© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM