Mata Kuliah Bakery (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Mata kuliah ini mempelajari tentang: Konsep dasar bakery ; Bahan dan fungsi bahan dalam pembuatan roti; Alat dan fungsi alat dalam pembuatan roti; Karakteristik jenis-jenis roti berdasarkan jenis adonan; Formula dan metode dalam pembuatan roti; Tahapan dalam pembuatan roti; Karakteristik jenis-jenis roti berdasarkan jenis adonan; Evaluasi produk roti sesuai standar industri
Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa mampu menganalis konsep dasar bakery yang berorientasi pada produk roti dasar dan komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  2. Mahasiswa mampu menganalisis bahan, alat dan fungsinnya, dalam pembuatan roti menurut jenisnya dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  3. Mahasiswa mampu merencanakan bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk proses produksi bakery yang berorientasi pada standar operasional prosedur secara tepat, rasional dan mandiri dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  4. Mahasiswa mampu membuat berbagai jenis produk Roti dan mengevaluasinya berorientasi pada standar dengan mengacu standar industri.
Sumber Rujukan :

1. Annonimous. 2003. The Essence of Modern Bakery and Pastry Delicious . Jakarta: Trans

2. Chung, Roy. 2002. US . Wheat Associates

3. Harvey Lang, Jennifer. 1988. LarousseGastronomique . New York: Publishers, Inc

4. Hawkins, Kathryn. 2012. Bread making: Self Sufficiency . London: New Holland Publishers Ltd

5. James Wendy. Edden, Gill. Lorford,Grizelda. 1982. Kitchen Techniques . London: Orbis Publishing

6. Jeanne Himich Freeland, Graves and Peckham,Gladys. 1987. Foundations of Food Preparation . New York: MacmillanPublishing Co

7. Mc. Williams, Margaret. 1985. Food Fundamentals . New York: John Wiley and Sons

8. The Culinary Institute of America. 2014. In the Hands of a Bakers . New Jersey:John Wiley & Sons

9. US. Wheat Association. 1983. PedomanPembuatan Roti dan Kue . Jakarta: Djambatan


© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM