Mata Kuliah Cipta Karya Boga (4 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Pemahaman tentang penerapan konsep makanan, proses pengolahan dan penyajian yang diwujudkan dalam bentuk hidangan inovatif dan berkualitas serta penyusunan karya ilmiah dalam bentuk artikel. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik dengan model pembelajaran kelompok. Kegiatan pembelajaran dengan presentasi tugas dan produk karya boga hasil uji coba resep. Pembelajaran diakhiri dengan pagelaran untuk pemerhati Kuliner, stage holder dan masyarakat umum.
Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang karakteristik/kualitas produk makanan yang baik
  2. Mahasiswa mampu membuat dan menyajikan produk olahan pangan yang inovatif dan berkualitas dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK.
  3. Mahasiswa memiliki kemampuan menyusun karya ilmiah berupa artikel atau poster
  4. Mahasiswa memiliki sikap disiplin dan bertanggung jawab dalam mengembangkan produk olahan pangan serta dalam penyelenggaraan pagelaran/ food exhibition
Sumber Rujukan :
  1. Graf Ernst and Sam Saguy Israel. 1991. Food Product Development. New York : van Nostrand Reinhold .
  2. Hyatt internasional M.dkk. 1994. Great Cuisine Of The Word. Jakarta.
  3. Jenifer, Havey lang. 1998. Larouse Gastronomigue . New York: Publiser Inc
  4. Berbagai buku mengenai makanan: makanan nusantara, makanan oriental, makanan kontinental, bakery pastry, dsb. Berbagai artikel ilmiah yang diperoleh dari jurnal hasil penelitian dan prosiding seminar.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM