Mata Kuliah Dasar Boga (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Materi kuliah terdiri pemahaman danpenguasaan pengelolaan makanan adequat untuk keluarga. Pembahasan meliputikonsep makanan, hubungan makanan dengan kehidupan manusia, konsep tatananpangan dan implementasinya pada penyelenggaraan makanan, bahan makananberkualitas, perlakuan awal pada bahan makanan, pola hidangan, menu sehatseimbang dan proses memasak.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswamemiliki kemampuan untuk menjelaskanpengertian makanan dan syarat makanan berkualitas denganmemanfaatkan sumber belajar dan TIK.
  2. Mahasiswamemiliki sikap bertanggung jawab dalam implementasimanajemen dalam penyelenggaraan makanan keluarga yangbekualitas.
  3. Mahasiswamampu membuat daftar belanja bahan, daftar peralatan, distribusi tenaga dan waktu untuk penyelenggaraan makanan keluarga.
  4. Mahasiswa mampu menerapkan konsep tata boga dalam kehidupan sehari-hari
Sumber Rujukan :
  • Kristiastuti, D, Sulandari, L dan Winarni, A. 2011. Buku Pegangan Kuliah Mahasiswa Dasar Tata Laksana Boga. Surabaya: Unesa University Press.
  • Allan, Cameron. 1978.Food and Cooking. Singapore: Federal Publishing.
  • Freeland-Graves, Janne Himmich & Pecham, Gladys. 1987.Foundation of Food Preparation. New York: Macmillan Pub Co.
  • Soedarmo, Poerwo. 1991.Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM