Mata Kuliah Fushion Food (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Mata kuliah ini merupakan pengkajian konsep dan penerapan pengkombinasian/perpaduan antara beberapa elemen makanan dari dua negara dengan etnik/budaya yang sama atau berbeda menjadi sebuah hidangan bercita rasa universal, berpenampilan estetik dengan selera berbeda. Pembahasan diawali dari konsep fusion food, jenis-jenis fusion food, proses fusion food, teknologi fusion food dan penyajian fusion food menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, studi kasus yang dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik dan praktik secara berkelompok dan pembelajaran berbasis masalah.

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memiliki pengetahuan konsep dan penerapan pengkombinasian/perpaduan antara beberapa elemen makanan dari dua negara dengan etnik/budaya yang sama atau berbeda menjadi sebuah hidangan masakan atau kue atau minuman berorientasi industri jasa boga dengan cita rasa universal, berpenampilan estetik dengan selera berbeda mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  2. Mahasiswa mampu merancang konsep fusion food, menyiapkan bahan dan peralatan, mengolah, dan mempresentasikan produk fusion food dalam bentuk masakan/kue/minuman berorientasi industri jasa boga sesuai standar operasional prosedur, kebersihan makanan dan K3 dilingkungan kerja dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  3. Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep fusion food dan penerapannya pada proses produksi masakan atau kue atau minuman berorientasi industri jasa boga secara cerdas, jujur, komunikatif, bertanggung jawab secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial
Sumber Rujukan :
  1. Gisslen, Wayne. 2017. Professional Cooking . Canada: John Wilrey & Sons Crawford
  2. Hermawan, Devina, Tjandra, Jonathan. 2022. Indonesian Fusion Food .
  3. Irianti, Hari Eko, Giyatmi. 2021. Pengembangan Produk Pangan: Teori dan Implementasi. Depok: Rajawali Pers.
  4. Lestari, Wilujeng, Komariah, Kokom. 2019. Buku Saku Fusion Food . Yogyakarta: UNY
  5. Pengembangan Produk




© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM