Mata Kuliah Ilmu Gizi (2 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Materi kuliah terdiri dari konsep dasar gizi denganbahasan mengenai pengertian, ruang lingkup dan kaitan gizi dengan makanan;fungsi dan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral didalam tubuh; kebutuhan zat gizi meliputi cara menentukan kebutuhan zat gizi,faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat gizi, menghitung kebutuhan zatgizi secara individu, menghitung kandungan zat gizi bahan makanan,merencanakan, mengolah dan menyajikan menu sesuai kebutuhan zat gizi untukindividu dan kelompok; Pengaturanmakanan untuk beberapa penyakit meliputi pengertian diet, tujuan diet, syaratdiet, serta merencanakan menu diet, mengolah dan menyajikan makanan untuk dietbeberapa penyakit
Capaian Mata Kuliah :
- Mahasiswa memahami konsep dasar gzi
- Mahasiswa memahami fungsi dan metabolisme zat gizi di dalam tubuh
- Mahasiswa mampu untuk mengatur makanan untuk berbagai penyakit
- Mahasiswa mampu untuk merencanakan menu, mengolah dan menyajikan makanan untuk diet berbagai penyakit
Sumber Rujukan :
- Sediaoetama, AD. 2002. Ilmu Gizi. Dian Rakyat, Jakarta.
- Bahar, A. 2001. Makanan Dan Gizi. UNESA Press, Surabaya.
- Hartono, A , Kristiani. 2000. Ilmu Gizi dan Diet. Yayasan Essentia Medica, Yogyakarta.
- Moehyi, S. 1999. Pengaturan Makanan Dan Diet Untuk Penyembuhan Penyakit. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
- Linder, MC. 1992. Biokimia Nutrisi Dan Metabolisme. Universitas Indonesia Perss, Jakarta
- Almatsier, S. 2002. Prinsip Dasar IlmuGizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
- Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
- Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 75 tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM