Mata Kuliah Ilmu Gizi (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Materi kuliah terdiri dari konsep dasar gizi denganbahasan mengenai pengertian, ruang lingkup dan kaitan gizi dengan makanan;fungsi dan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral didalam tubuh; kebutuhan zat gizi meliputi cara menentukan kebutuhan zat gizi,faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat gizi, menghitung kebutuhan zatgizi secara individu, menghitung kandungan zat gizi bahan makanan,merencanakan, mengolah dan menyajikan menu sesuai kebutuhan zat gizi untukindividu dan kelompok; Pengaturanmakanan untuk beberapa penyakit meliputi pengertian diet, tujuan diet, syaratdiet, serta merencanakan menu diet, mengolah dan menyajikan makanan untuk dietbeberapa penyakit

Capaian Mata Kuliah :
  1. Mahasiswa memahami konsep dasar gzi
  2. Mahasiswa memahami fungsi dan metabolisme zat gizi di dalam tubuh
  3. Mahasiswa mampu untuk mengatur makanan untuk berbagai penyakit
  4. Mahasiswa mampu untuk merencanakan menu, mengolah dan menyajikan makanan untuk diet berbagai penyakit
Sumber Rujukan :
  • Sediaoetama, AD. 2002. Ilmu Gizi. Dian Rakyat, Jakarta.
  • Bahar, A. 2001. Makanan Dan Gizi. UNESA Press, Surabaya.
  • Hartono, A , Kristiani. 2000. Ilmu Gizi dan Diet. Yayasan Essentia Medica, Yogyakarta.
  • Moehyi, S. 1999. Pengaturan Makanan Dan Diet Untuk Penyembuhan Penyakit. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
  • Linder, MC. 1992. Biokimia Nutrisi Dan Metabolisme. Universitas Indonesia Perss, Jakarta
  • Almatsier, S. 2002. Prinsip Dasar IlmuGizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
  • Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
  • Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 75 tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM