Mata Kuliah Kimia Pangan (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Mata kuliah ini membahas tentang struktur dan sifat kimia berbagai komponen yang terkandung dalam bahan makanan serta perubahan-perubahan yang terjadi selama proses pengolahan pangan. Melalui mata kuliah ini mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga diharapkan memiliki kompetensi analisis terhadap komponen pangan yang meliputi air, karbohidrat, protein, minyak dan lemak, , enzim, dan bahan tambahan makanan, serta dapat menerapkan dalam proses pembuatan makanan berdasarkan prinsip kimia pangan

Capaian Mata Kuliah :

1. Memiliki pemahaman secara komprehensif tentang komposisi kimia, struktur, reaksi kimia, klasifikasi, fungsi, dan sifat kimia dari kandungan bahan pangan serta aplikasinya dalam industry pangan khususnya dalam menangani masalah pangan

2. Mengimplementasikan pemahaman tersebut dalam pendidikan Boga khususnya dalam memecahkan masalah pangan

Sumber Rujukan :
  1. F.G.Winarno, 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia,Jakarta
  2. Ponis Tarigan.1996. Kimia Organik Bahan Makanan. Bandung: Alumni
  3. Riswiyanto. 2002. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga.

© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM