Mata Kuliah Makanan Asia (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar Makanan Asia yang meliputi pengertian, pembagian wilayah, faktor-faktor yang mempengaruhi, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktek, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.

Capaian Mata Kuliah :

1. Mahasiswa memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pengetahuan Makanan Asia (prinsip-prinsip dan teknik pengolahan makanan Asia); pengetahuan resep, cara memodifikasi dan membuat resep masakan Asia; serta perkembangan budaya dan penyajian masakan Asia dari beberapa negara Asia yang berorientasi pada standar penilaian dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK

2. Mahasiswa memiliki kemampuan merancang, merencanakan, membuat, mempresentasikan produk makanan Asia sesuai standar resep, kualitas produk, kebersihan makanan, nilai-nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja·

3. Mahasiswa mampu menentukan, menggunakan, menyimpan, dan merawat peralatan pengolahan masakan, dan menyusun laporan produksi dan mengkomunikasikannya secara efektif

4. Mahasiswa memiliki karakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan bertanggung jawab dalam pembelajaran Makanan Asia.

5. Mahasiswa mempunuai kemampuan untuk bekerja sama, memiliki kepekaan sosial, bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri

Sumber Rujukan :

1. Gwenda L, Hyman. 1993. Cuisines of Southeast Asia. New York: John willey & Sons Inc.

2. Ling, Kong Foong. 2007. The Asian Kitchen. Singapore: Periplus Editions (HK) Ltd.

3. Purcer, Jan dan Joshi, Ajoi. 2003. Indian Cooking. Singapore: Lansdowne Publishing Pty. Ltd.

4. Richard, Hosking. 2000. A Dictionary of Japanese Food. Ingredients & Culture. Singapore: Tutle Publishing.

5. Rowe, Silvena. 2011. Orient Express. London: Hutchinson.

6. Solomon, Charmaine. 2013. The Complete Asian Cookbook. London: Hardie Grant Books.

7. Sy, Sufi. 2010. Sedap Sehat dari Dapur Oriental. Dipilih dari Lima Negara di Asia. Jakarta: Dian Rakyat.

8. The Sultans’s Kitchen A Turkish Cookbook. 1999. Boston: Periplus Solomon’s Charmaine.


© 2024. Develop BY PPTIx UNESA TEAM