Mata Kuliah Olahan Coklat dan Gula*) (2 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Materi kuliah terdiri dari konsep tentang olahan coklat dan gula, meliputi: konsep dasar olahan coklat dan gula, peralatan membuat olahan coklat dan gula, jenis coklat, teknik melelehkan coklat, jenis pengisi (filling) produk olahan coklat, konsep dasar olahan gula, jenis olahan gula, teknik pembuatan olahan gula, praktik membuat berbagai olahan coklat dan gula meliputi, macam-macam praline, nougat, candy, teknik penyimpanan dan pengemasan produk
Materi kuliah terdiri dari konsep tentang olahan coklat dan gula, meliputi: konsep dasar olahan coklat dan gula, peralatan membuat olahan coklat dan gula, jenis coklat, teknik melelehkan coklat, jenis pengisi (filling) produk olahan coklat, konsep dasar olahan gula, jenis olahan gula, teknik pembuatan olahan gula, praktik membuat berbagai olahan coklat dan gula meliputi, macam-macam praline, nougat, candy, teknik penyimpanan dan pengemasan produk
Capaian Mata Kuliah :
1. Mahasiswa mampu menunjukkan kinerja yang bermutu dan menyusun laporan hasil pekerjaan dan mengkomunikasikannya secara efektif.
2. Mahasiswa mampu merancang, merencanakan, membuat dan mempresentasikan dan menyimpan produk olahan coklat dan gula sesuai dengan standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan ( Food Hygiene ), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja.
3. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk memahami/menguasai pengetahuan tentang coklat ( chocolate ) dan gula ( sugar ) yang berorientasi pada standar penilaian dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK
4. Mahasiswa menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
Sumber Rujukan :
- Bundalnbiz. Membuat Aneka Kemasan untuk Usaha. Jakarta: PT. Gamedia Pustaka Utama.
- Christine France and Christine Mc.Fadden. 2012. The Chocolate Bible. Annes Publishing Ltd
- Greweling, Peter P. 2007. Chocolates & Confections (Formula, Theory and Technique for The Artisan Confectioner). New Jersey: John Wiley and Sons.
- Greweling, Peter P. 2010. Chocolates & Confections. New Jersey: John Wiley and Sons.
- Halim, Paul S. 2001. Resep Coklat. Jakarta: Tulip Chocolatier.
- Nina Wanat. 2011. Sweet Confections. New York: LARK.
- Sutarjana, Julie. 2004. Penganan Klasik dari Gula. Jakarta: PT. Gamedia Pustaka Utama.
- Teubner, Christian. 1997. The Chocolate Bible. New York: Penguin Studio.
- Wilton. 2001. Candy Making, Beginner&rsquos Guide. Canada: Wilton Enterprices.
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM