Mata Kuliah Pengetahuan Bahan Makanan (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Pengkajian berbagai aspek ilmiah yang erat kaitannya dengan bahan makanan nabati dan hewani. Pembahasan meliputi sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan makanan pokok, lauk-pauk, buah dan sayur, susu, termasuk nilai gizinya dan reaksi-reaksi yang terjadi dalam bahan makanan sewaktu kondisinya mengalami perubahan pada proses persiapan, pengolahan, penyimpanan, dan pembusukan.

Capaian Mata Kuliah :

  1. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang konsep bahan makanan, penggolongan, dan sifat fisik serta kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan pangan hewani maupun nabati .

2. Mahasiswa memiliki kemampuan memilih bahan pangan yang berkualitas, sesuai dengan kebutuhan manusia.

  1. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk melakukan analisis sifat fisik dan sifat kimiawi bahan pangan melalui uji organoleptik sesuai dengan standar operasional prosedur/job sheet yang telah disusun.

4. Mahasiswa memiliki sikap disiplin, jujur dan tanggungjawab untuk merancang produk olahan yang inovatif dari bahan pangan nabati/hewani.

Sumber Rujukan :

1. Tien R. Muchtadi, dkk. 2010.Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta

2. Gaman P.M., dan Sherington. 2008.Ilmu Pangan Pengantar Ilmu Pangan Nutrisi dan Mikrobiologi.Terjemahan Murdijati Gardjito dkk.Yogyakarta: Gajah Mada Unipress.

3. Winarno FG. 2010.Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta : Gramedia

4. Marion, Bennion. 1980.The Science of Food.Singapore: John Wiley & Sons

5. Purnomo A., Hari. 1985.Ilmu Pangan (Terjemahan). Jakarta: UI Press


© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM