Mata Kuliah Sanitasi Higiene dan K3 (2 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :
Materi kuliah ini mempelajari tentang sanitasi dan higiene makanan serta keselamatan kerja dalam kaitannya dengan industri jasa boga. Materi mata kuliah ini meliputi: konsep sanitasi dan higiene jasa boga, kerusakan makanan, mikroba dan ekologinya dalam pangan, mekanisme infeksi dan intoksikasi, sanitasi pada tahap pengadaan, penyimpanan, pengolahan, distribusi dan pelayanan, pemeliharaan dan perawatan, serta keselamatan kerja.
Capaian Mata Kuliah :

    1. Mahasiswa mampu menunjukkan kinerja yang bermutu dan menyusun laporan hasil pekerjaan dan mengkomunikasikannya secara efektif.

    2. Mahasiswa mampu merancang, merencanakan, membuat dan mempresentasikan serta menyimpan produk, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan ( Food Hygiene ), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja.

    3. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk memahami/menguasai konsep umum, prinsip dan teknik penerapan/implementasi kebersihan pangan (food hygiene) dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam pengolahan makanan sehari-hari.

    4. Mahasiswa menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.

    Sumber Rujukan :
        1. Longree, Karla. 1980. Quality Food Sanitation . USA: John Willey and Sons
        2. Spears, Marian C and Vaden, Allene G. 1993. Food Service Organization . New York : Macmillan Pub. Co.
        3. Sjahmien Moehyie. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga . Jakarta: Bhratara.
        4. Jenie DSL. 1986. Sanitasi Dalam Industri Pangan . PAU IPB bekerja sama dengan Lembaga Sumber Daya Informasi IPB
        5. Nurlaela L. 2011. Sanitasi dan Higiene Makanan. Surabaya: Unesa University Press
        6. Forstyle and Hayes. 2013. Food Hygiene, Microbiology and HACCP. UK: Springer Sc
        7. Hutter BM. 2011. Managing Food Safety and Hygiene. Cheltenham UK: Edward Elgar Publishing Limited

        © 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM