Mata Kuliah Penataan Rambut dan Sanggul Modern (3 SKS)

Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang sejarah danperkembangan sanggul di negara-negara Barat dari tahun ke tahun, sejarahpenataan dan sanggul di Indonesia, konsep dasar sanggul, membentuk penataanrambut dan sanggulfront style, danfront stylemodifikasi, membentukpenataan rambut dan sanggultop style,dantop stylemodifikasi, membentukpenataan rambut dan sanggulback style,danback stylemodifikasi, membentukpenataan rambut dan sanggulgala style,dangala styleasimetris dansimetris, membentuk penataan rambut dan sanggulfantasy fansy, danfantasykarakteryang menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku di universitas.Konsep dasar asesmen autentik, alternatif dan termasuk uji unjuk kerja.Pelaksanaan penilaian, pengolaan data hasil penilaian serta teknik danmacam-macam bentuk penilaian autentik. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkanpendekatan saintifik. Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan latihan membuat rubrik penilaiantertentu oleh setiap mahasiswa dalam kegiatan diskusi kelompok dan refleksi.

1. CapaianPembelajaran Perkuliahan:
  2. Mahasiswa memiliki kemampuan untukmenguasai konsep teoritis bidang penataan rambut dan sanggulmodernyangberoroentasi pada standar penilaian dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK.
  3. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentangteori penataan rambut dan sanggulmoderndengan karakteristik mahasiswa untukmenyusun instrumen penilaian dalam proses pembelajaran.
  4. Mahasiswa memiliki kemampuan untukmerancang dan memilih model penataan rambut dan sanggulmodernyang tepatsesuai dengan karakteristik mahasiswa dan jenis penataan.
  5. Mahasiswa memiliki sikap bertanggung jawabdalam mengembangkan penilaian hasil belajar dan hasil praktek sesuai denganStandar Nasional Pendidikan khususnya standar penilaian.

Harahap, Suhartini,dkk. 2002. TataKecantikan Rambut Terampil. Jakarta: Meutia Cipta Sarana.

Kusumadewi, dkk. 1999. Pengetahuan danSeni Tata Rambut Modern Tingkat Mahir. Jakarta Selatan: PT Carina Indah Utama.

Kusuma, W, Hapsari. 2004. Modul PenataanSanggul Modern Pola Back Style, Front Style, dan Top Style. Depdiknas.

Rostamailis, dkk. 2009. Tata Kecantikan Rambut Jilid 2. DirektoratPembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.