Mata Kuliah Penataan Rambut dan Sanggul Tradisional (3 SKS)

Materi kuliah terdiri dari sejarah dan perkembangan sanggul tradisional, demonstrasi bermacam-macam sanggul tradisional dari daerah-daerah diseluruh Indonesia, Praktek pembuatan sanggul dari seluruh daerah di Pulau Sumatera, P. Jawa, P. Sulawesi, P. Kalimantan, Bali, NTB, NTT, dan Maluku dengan menggunakan hair piece, cemara dan rambut sendiri. Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang penataan sanggul tradisional yang menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku di universitas. Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan latihan membuat laporan tertentu oleh setiap mahasiswa dalam kegiatan diskusi kelompok dan refleksi dari macam-macam penataan sanggul tradisional.
Mahasiswa memiliki kemampuan untuk menguasai konsep teoritis bidang penataan sanggul tradisional yang beroroentasi pada standar penilaian dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang teori penataan sanggul tradisional dengan karakteristik mahasiswa untuk menyusun instrumen penilaian dalam proses pembelajaran. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk merancang dan memilih model penataan sanggul tradisional yang tepat sesuai dengan karakteristik mahasiswa dan jenis penataan Mahasiswa mampu melakukan praktek penataan rambut dan sanggu tradisonal di pulau Indonesia. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengevaluasi hasil praktek yang dituliskan dalam bentuk laporan yang di presentasikan. Mahasiswa mampu menilai hasil praktek yang telah dilakukannya dengan berpedoman pada konsep dasar penataan rambut dan sanggul tradisional serta dari buku sumber yang dimilikinya. Mahasiswa memiliki sikap menghargai dalam menerima kritikan saran serta pendapat dari teman sekelas, memiliki sikap kerjasama yang baik dalam satu kelompok, memiliki tata sopan santun dalam berkomunikasi, serta bertanggungjawab atas segala bentuk pekerjaan yang dilakukannya.
  1. Endang W. Puspoyo, 2006, Sanggul, Jakarta: PT.Wahanaboga Cakrawala Hotel.
  2. Lilis Jubaidah, 1996, Penataan Rambut dan Sanggul Modern, Sejarah dan Perkembangannya, Jakarta: UNJ.
  3. Mayang Calosa, 2015, Cepol & Sanggul Cantik, Praktis & Elegan Untuk Segala Acara, Jakarta: Niaga Swadaya, Prima.
  4. Ratna Hidayati, 2013, Modifikasi Tata Rias Pengantin: Solo Puteri & Yogya Puteri, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  5. Sandra Lingga, 2016, The Essence of Tradition: Modifikasi Sanggul Pengantin Indonesia, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  6. Sri Usodoningtyas, dkk 2016, Buku Ajar Penataan Sanggul Tradisional, Surabaya: UNESA.
  7. Tien Santoso, 1998., Perawatan Rambut, Jakarta: UNJ.