Mata Kuliah Operasional Kuliner Oriental/Asia (3 SKS)

Deskripsi Mata Kuliah :

Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar hidangan Asia populer dan komersial untuk skala industri yang meliputi, jenis menu, resep, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.

Capaian Mata Kuliah :

· Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang konsep dasar hidangan Asia populer dan komersial yang berorientasi pada standar penilaian dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK

· Mahasiswa memiliki kemampuan untuk melakukan perencanaan praktik sebagi persiapan proses pengolahan sesuai dengan ketentuan.

· Mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengolah dan menyajikan hidangan sesuai dengan karakteristik dari masing-masing wilayah Negara-negara di Asia

· Mahasiswa memiliki karakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan bertanggung jawab dalam pembelajaran Operasional Kuliner Lanjut..

Sumber Rujukan :

· Gwenda L, Hyman. 1993. Cuisines of Southeast Asia. New York: John willey & Sons Inc.

· Ling, Kong Foong. 2007. The Asian Kitchen. Singapore: Periplus Editions (HK) Ltd.

· Purcer, Jan dan Joshi, Ajoi. 2003. Indian Cooking. Singapore: Lansdowne Publishing Pty. Ltd.

· Richard, Hosking. 2000. A Dictionary of Japanese Food. Ingredients & Culture. Singapore: Tutle Publishing.

· Rowe, Silvena. 2011. Orient Express. London: Hutchinson.

· Solomon, Charmaine. 2013. The Complete Asian Cookbook. London: Hardie Grant Books.

· Sy, Sufi. 2010. Sedap Sehat dari Dapur Oriental. Dipilih dari Lima Negara di Asia. Jakarta: Dian Rakyat.

The Sultans’s Kitchen A Turkish Cookbook. 1999. Boston: Periplus Solomon’s Charmaine


© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM