Mata Kuliah Analisis Struktur Statis TAK Tertentu (3 SKS)

• Pengenalan dan analisis struktur Statis tak tentu (balok menerus, portal tetap, portal bergoyang) Metode Slope deflection, Clayperon, dan Cross.
  • Pembelajaran dilakukan dengan Metode Pembelajaran Langsung (MPL) dan diakhiri dengan kegiatan diskusi
  1. Mahasiswa memiliki penguasaan konsep teori & terapan M, N, D terhadap rekayasa ketekniksipilan
  2. Mahasiswa memiliki sikap bertanggungjawab dan jujur terhadap hasil analisis statika konvensional dan komputasi.
  1. Sabariman, Bambang. 2007. Penyelesaian Statika Slope Deflection . Surabaya: JTS FTUnesa.
  2. Sabariman, Bambang. 2013. Mekanika Teknik III (Metode Clapeyron). Surabaya: JTS FTUnesa.
  3. Sabariman, Bambang. 2015. AnalisisStruktur Statis Tak Tentu (Metode Cross). Surabaya: JTS FTUnesa.
  4. Sunggono.1984. Buku TeknikSipil. Jakarta: PenerbitNova.
  5. Wang, Chu-Kia. 1987. Analisis StrukturLanjutan Jilid 1, Kusuma Wirawan & Mulyadi Nataprawira Penterjemah.Jakarta: Erlangga.
  6. Hibbeler, R.C. 2012. StructuralAnalysis, Eighth Edition . NewJersey: Pearson Prentice Hall.
  7. Sabariman, B. & Dani, H.2015. Pemanfaatan Gambar Gaya Lintangdalam Perhitungan Momen Statis Tertentu, Jurnal Kajian Pendidikan TeknikBangunan Vol. 1 Nomer 1/JKPTB/2015.