Mata Kuliah Menggambar Bangunan Sederhana dan Praktikum (3 SKS)

Pengenalan macam-macam, fungsi dan cara penggunaan alat gambar; Macam-macam garis, huruf, angka dan simbol beserta fungsinya; Menjelaskan macam-macam proyeksi Piktorial, Orthogonal dan Perspektif beserta aplikasinya dalam rekayasa sipil; Menggambar Struktur Bangunan Rumah Tinggal Sederhana, yang terdiri dari Denah, Rencana Pondasi, Rencana Atap, Potongan Memanjang, Potongan Melintang, Tampak Depan, Tampak Samping, Rencana Sanitasi, Rencana Mekanikal dan Elektrikal beserta Detail Struktur, dan Sanitasi Rumah Tinggal Sederhana menggunakan software AutoCAD.

1. Mahasiswa memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas menggambar.
  2. Mahasiswa mampu bekerja secara mandiri dalam menyelesaikan tugas menggambar dengan standar mutu yang telah ditetapkan
  3. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang ilmu proyeksi dan trampil mengaplikasikan dalam rekayasa sipil
  4. Mahasiswa mampu mengaplikasikan penggambaran bangunan dan detail bangunan menggunakan software Autocad. sesuai dengan standar operasi dan prosedur yang telah ditentukan.
  • Affandi, Achmad Irfan. 19 26. Buku Ajar: Menggambar Teknik, Unesa Press
  • Cahyaka, Hendra Wahyu. 19 26 Gambar Teknik. Unesa Press.
  • S. C. Sharma. 1979. Engineering Drawing Part I. New York: Chand-Company Ltd. , Ram Nagar.
  • 26 26 26. , 20 26. Technical Drawing. 26 26. .
  • Khrisbianto, Andi. 2009. AutoCAD 2010 To The Point. Jakarta: Elex Media Komputindo. 6. Jurnal Dimensi Teknik Arsitektur Terakreditasi, Universitas Kristen Petra, Surabaya.